Воронежские антимонопольщики стали реже штрафовать

Воронежские антимонопольщики стали реже штрафовать

Региональное управление ФАС подвело итоги работы за 2016 года


 

А 2016 году на территории Воронежской области стали меньше нарушать антимонопольное законодательство. Как в четверг, 9 февраля, на пресс-конференции рассказал глава регионального УФАС Владимир Рохмистров, было зафиксировано серьёзное сокращение жалоб и заявлений.

- Причины две. Во-первых, мы стали применять меры предупредительного характера к нарушителям. То есть мы не возбуждаем дело, а выдаём предупреждение. Эта воспитательная методика даёт результат, - пояснил Владимир Рохмистров. – Во-вторых, роль сыграло изменение законодательства. Так, с 5 января 2016 года граждане не могут быть заявителями в антимонопольный орган. Все свои вопросы физические лица регулируют только по закону «О защите прав потребителей». То есть, обращаться они могут  в Роспотребнадзор и другие уполномоченные органы. Все жалобы от населения мы направляем туда.

В целом  по фактам нарушений антимонопольного законодательства было возбуждено 116 административных дел. В итоге оштрафовали 61 юридическое лицо и 52 должностных.

В частности, было выявлено 15 фактов монополистической деятельности, тогда как годом ранее было 35. По результатам их рассмотрения было выдано 7 предупреждений и 18 предписаний об устранении нарушений.

Спикер отметил, что теперь ведомство уделяет больше внимания нарушителям, которые работают на товарных рынка. При этом в большинстве сфер также зарегистрировано сокращение жалоб.

К примеру, на рынке нефтепродуктов  количество жалоб сократилось на 87 процентов, на рынке торговых услуг – на 74, на рынке бытового обслуживания – на 71.

Всплеск жалоб в 2016 году наблюдали в сфере водопроводного и канализационного хозяйства. Количество обращений в антимонопольный орган выросло на 210 процентов. Подобная ситуация сложилась на рынке, связанном с техническим присоединением к электрическим сетям – рост на 74 процента.

Глава управления подробно остановился на нарушениях антимонопольного законодательства при проведении государственных закупок. В общей сложности за год было подано около 500 жалоб. Обоснованными признали только 111 из них, что составляет 20 процентов от общего количества. Для сравнения, в среднем по России этот показатель находится на уровне 35 процентов.

- Есть «записные»  фирмы-жалобщики. Они не участвуют в торгах, но стараются быть заметными, везде присутствовать, автоматически направлять жалобы во все регионы, в том числе и в Воронежскую область, - пояснил Владимир Рохмистров. – Мы получаем такие жалобы, стараемся установить, насколько они обоснованы, внимательно рассматриваем все доводы. Если сообщения не подтверждаются, то, естественно, жалобу отклоняем. Надеюсь, в 2017 году подобных обращений будет меньше.

Антимонопольщик добавил, что было рассмотрено много жалоб на проведении торгов ГУПами и МУПами. Экономия в ходе торгов у этих субъектов была совершенно незначительной. Часто они заключали договоры с единственным участником.

Однако в 2017 году законодательство изменилось. С 1 января МУПы и ГУПы проводят торги не по 223-му федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц», а по 44-му – «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». То есть, теперь муниципальным и государственным предприятиям приходится делать все в электронной форме, проводить соответствующий электронный аукцион, а также более ответственно подходить к разработке документаций.

- Я хочу заверить, что на территории Воронежской области была проведена большая работа со стороны всех контролирующих органов, направленная на формулирование единых требований к закупочной документации. Это позволит нам работать более профессионально и получать меньше жалоб в 2017 году, - рассказал глава УФАС.

Кроме того, в 2016 году практически в два раза увеличилось количество заявлений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков. Речь идёт об организациях, которые нарушили условия контракта.  194 участника были включены в реестр недобросовестных поставщиков. Это в два раза больше, чем в 2015 году. В частности, много нарушений было при закупке продуктов питания и медицинских препаратов.

- Что касается рекламы, то к нам регулярно поступают материалы из городов и районов о  нарушениях. В этом плане нам легко работать, собирать доказательную базу, - рассказал Владимир Рохмистров. – При этом с июля 2016 года все субъекты малого бизнеса в случае нарушения рекламного законодательства впервые освобождаются от административной ответственности. Мы выдаём только предупреждения, а не штрафуем.

Глава регионального УФАС также напомнил, что в 2017 году должна быть принята национальная стратегия развития конкуренции. Документ утвердит приказом президент.

Автор: Евгения Полухина

 

15:16 09.02.2017