Воронежская кулинарная лавка оказалась в центре внимания страны

Воронежская кулинарная лавка оказалась в центре внимания страны

Спор из-за торгового знака может вылиться в опасный для российского бизнеса прецедент 


 

В Воронеже антимонопольная служба рассматривает спор, который может стать опасным прецедентом для всего российского бизнеса. Московское ООО «Селена» обратилось в УФАС с претензией к воронежской «Кулинарной лавке Варвары» (ИП Рубанова О. В.). Оказывается, ООО «Селена» с 2014 по 2016 год зарегистрировало в Роспатенте несколько торговых знаков, среди которых есть обозначение «Кулинарная лавка».  

Но надо сказать, что свою работу «Кулинарная лавка Варвары» начала еще в 2012 году, и с тех пор успела стать узнаваемым брендом для воронежцев.

По странному совпадению, вскоре после регистрации обозначения «кулинарная лавка», ООО «Селена» начало обращаться с претензиями к самой «Варваре», а позже и в УФАС.

Первое обращение столичной компании в антимонопольное ведомство было отклонено, в связи с тем, что отсутствуют признаки нарушения закона о защите конкуренции. Однако вскоре после смены руководитетя в региональном УФАС, ООО «Селена» вновь обратилось в эту службу. Теперь в качестве обоснования они приводят договор с неким  ИП Анохиной на право работать под их торговым знаком. По версии столичной компании, «Кулинарная лавка Варвары» нарушает закон о конкуренции, поскольку обе кулинарии будут располагаться в одном регионе. УФАС намерено рассмотреть этот вопрос 27 июня.

У юристов «Кулинарной лавки Варвары» возникли серьезные вопросы к договору с ИП Анохиной, в котором нет ни одной конкретной цифры и даты заключения лицензионного договора, ответственности сторон – по сути, он мог быть лишь условием для подачи жалобы в воронежское УФАС.

Как поясняют эксперты в области права, за воронежским процессом с тревогой следят  бизнесмены и юристы всей страны. Название «кулинарная лавка» присутствует в обозначении множества заведений общепита; к примеру, такие есть в Тамбове, Брянске, Самаре и других городах. Получается, бизнес всех этих фирм сейчас находится под угрозой после странного решения Роспатента. Получается, таким примитивным способом можно завладеть правом единоличного использования слов «кафе», «торговый центр», «адвокатское бюро» и т.п. И предпринимателям, во избежание солидных штрафов, придется отказываться от своих брендов.

«Этот конфликт может спровоцировать общероссийскую проблему. В регистрации торговых знаков правообладателем зачастую становится тот, кто успел первым захватить нужное название», - комментирует тему патентный поверенный бюро  «Василенко и партнеры» Дмитрий Василенко.

Он же напоминает, что словосочетание «кулинарная лавка» активно и широко используется многими производителями в различных регионах России, и не может ассоциироваться у потребителя с конкретным производителем.

«Кулинарная лавка Варвары» направила жалобу в Роспатент о признании недействительной регистрации. Воронежская компания также считает, что ООО «Селена» злоупотребила своим правом при регистрации в Роспатенте.

По словам директора воронежской «Варвары» Олеси Рубановой, компания будет бороться за свои права и права российского бизнеса во всех возможных инстанциях, в том числе и в суде, если до этого дойдет. В противном случае, ситуация станет верхом абсурда.

Автор: Петр Петров  

10:57 22.06.2017