Воронежская кулинарная лавка оказалась в центре внимания страны

Воронежская кулинарная лавка оказалась в центре внимания страны

Спор из-за торгового знака может вылиться в опасный для российского бизнеса прецедент 


 

В Воронеже антимонопольная служба рассматривает спор, который может стать опасным прецедентом для всего российского бизнеса. Московское ООО «Селена» обратилось в УФАС с претензией к воронежской «Кулинарной лавке Варвары» (ИП Рубанова О. В.). Оказывается, ООО «Селена» с 2014 по 2016 год зарегистрировало в Роспатенте несколько торговых знаков, среди которых есть обозначение «Кулинарная лавка».  

Но надо сказать, что свою работу «Кулинарная лавка Варвары» начала еще в 2012 году, и с тех пор успела стать узнаваемым брендом для воронежцев.

По странному совпадению, вскоре после регистрации обозначения «кулинарная лавка», ООО «Селена» начало обращаться с претензиями к самой «Варваре», а позже и в УФАС.

Первое обращение столичной компании в антимонопольное ведомство было отклонено, в связи с тем, что отсутствуют признаки нарушения закона о защите конкуренции. Однако вскоре после смены руководитетя в региональном УФАС, ООО «Селена» вновь обратилось в эту службу. Теперь в качестве обоснования они приводят договор с неким  ИП Анохиной на право работать под их торговым знаком. По версии столичной компании, «Кулинарная лавка Варвары» нарушает закон о конкуренции, поскольку обе кулинарии будут располагаться в одном регионе. УФАС намерено рассмотреть этот вопрос 27 июня.

У юристов «Кулинарной лавки Варвары» возникли серьезные вопросы к договору с ИП Анохиной, в котором нет ни одной конкретной цифры и даты заключения лицензионного договора, ответственности сторон – по сути, он мог быть лишь условием для подачи жалобы в воронежское УФАС.

Как поясняют эксперты в области права, за воронежским процессом с тревогой следят  бизнесмены и юристы всей страны. Название «кулинарная лавка» присутствует в обозначении множества заведений общепита; к примеру, такие есть в Тамбове, Брянске, Самаре и других городах. Получается, бизнес всех этих фирм сейчас находится под угрозой после странного решения Роспатента. Получается, таким примитивным способом можно завладеть правом единоличного использования слов «кафе», «торговый центр», «адвокатское бюро» и т.п. И предпринимателям, во избежание солидных штрафов, придется отказываться от своих брендов.

«Этот конфликт может спровоцировать общероссийскую проблему. В регистрации торговых знаков правообладателем зачастую становится тот, кто успел первым захватить нужное название», - комментирует тему патентный поверенный бюро  «Василенко и партнеры» Дмитрий Василенко.

Он же напоминает, что словосочетание «кулинарная лавка» активно и широко используется многими производителями в различных регионах России, и не может ассоциироваться у потребителя с конкретным производителем.

«Кулинарная лавка Варвары» направила жалобу в Роспатент о признании недействительной регистрации. Воронежская компания также считает, что ООО «Селена» злоупотребила своим правом при регистрации в Роспатенте.

По словам директора воронежской «Варвары» Олеси Рубановой, компания будет бороться за свои права и права российского бизнеса во всех возможных инстанциях, в том числе и в суде, если до этого дойдет. В противном случае, ситуация станет верхом абсурда.

Автор: Петр Петров  

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.