Воронежцы смогут поработать «живыми радарами»

Воронежцы смогут поработать «живыми радарами»

ГИБДД  хочет штрафовать нарушителей на основании  смартфонного видео


 

ГИБДД скоро сможет штрафовать  автомобилистов на основе видеороликов, снятых бдительными гражданами. Эта возможность заложена в поправках к КоАП, разработанных МВД и опубликованных на  ресурсах федерального правительства.

Воронежские активисты автомобильного сообщества давно пытаются  применить  «смартфон-технологию» в борьбе с автохамством и  произволом  гаишников и готовы приветствовать новую норму. Но некоторые  эксперты опасаются, что законопроект может спровоцировать рост социальной напряженности. Слишком серьезное оружие получат в руки любители сводить счеты.

Суть  поправок в том, что в КоАП вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений". Под этим подразумевается специальное мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Любой гражданин может зарегистрироваться на портале госуслуг и  поставить программу себе на смартфон.  Правда, в будущем. Программа еще не разработана, впрочем, и закон еще не принят, так что непонятно, что появится раньше – курица или яйцо.  Но программа не должна позволять  исправить или откорректировать материал. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.

Наказывать таким способом можно лишь за серьезные нарушения, "оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности", например, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту и т.п.  

То есть, загрузить ГАИ видесюжетами с  неправильно припаркованными  соседскими машинами все-таки не получится.

Таким образом, граждане  будут добровольно  работать «живыми радарами», и  автоинспекции даже не придется тратить деньги на их обслуживание. И никаких процентов от суммы штраф законопроект  не предусматривает. Чистая выгода государству. Но массовым явление  станет только в том случае, если примет характер увлечения.   

Пока что все наоборот. Чтобы на основании  ролика -  а их немало в Сети- наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование. Работы   и затрат в итоге получается больше, чем в стандартном случае с полосатой палочкой.

Что касается  нарушений со стороны самих инспекторов, то любительские видеотехнологии  работают тут и без специальных программ. В настоящее время  идет проверка  по факту появления в сети видео, на котором воронежский сотрудник ГИБДД вымогает деньги у автолюбителя.  Автолюбителем оказался саратовский блогер, а по совместительству воронежский нарушитель Евгений Ширманов. Когда наш инспектор остановил саратовского гостя, у того не  оказалось полиса ОСАГО, и инспектор предложил решить дело полюбовно, всего за 500 рублей.

С тех пор, как милицию стали  переформатировать в полицию,  на такие ролики  руководители ведомств стали реагировать остро. В 90 процентах случаев герои подобных видеосюжетов покидают ряды МВД.

Автор: Лев Рыбкин

19:31 15.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.