Во вторник, 15 декабря, на сайте президента были опубликованы изменения в законе о Конституционном суде. Теперь Конституционный суд РФ наделен правом разрешать не исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Норма, при которой у нас существовало верховенство европейского правосудия, действовала в России боле 20 лет. За эти годы ЕСПЧ вынес сотни решений в пользу воронежцев, которым государство не доплачивало пенсии, не выделяло положенные компенсации, которых пытали в милицейских участках.
Интересно, что этот фундаментальный законопроект очень быстро прошел все процедуры. Внесен он был в Госдуму 18 ноября, формальную законодательную инициативу проявили депутаты всех думских фракций.
По новому закону, Конституционный суд наделен полномочиями разрешать вопрос о возможности исполнения решения Европейского суда на территории России. С запросом на этот счет в КС может обратиться любой федеральный исполнительной власти, также президент и правительство РФ.
Известный правозащитник, председатель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий встретил новый закон с горечью:
- Как человек, много времени проводящий в судах, с практической точки зрения я считаю эти изменения очень печальными. Наши судьи постепенно при принятии решений приучились хотя бы иногда опираться на нормы международного права. Пусть даже из принципа «как бы чего не вышло». Теперь же они получили возможность махнуть на эти нормы рукой – в надежде: если что, Конституционный суд их прикроет. А ведь это не вопрос большой политики. Европейский суд никогда не имел целью в чем-то задеть интересы российского государства, он просто помогал нам налаживать наше же судопроизводство, делать его более доступным для людей, нуждающихся в защите закона. Вот что в его работе самое главное. И вот чего мы лишаемся.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии