У воронежских взяточников нет шансов сесть в тюрьму

У воронежских взяточников нет шансов сесть в тюрьму

В подавляющем большинстве случаев суды наказывают их штрафом или условным сроком


 

Обвиняемым по коррупционным статьям в Воронежской области не стоит пугаться за свою судьбу: в 90% случаев суды назначают им основное наказание в виде штрафа или лишения свободы условно. Об этом 21 сентября заявил и. о. прокурора области Юрий Немкин на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном борьбе с коррупционными преступлениями.

Всего, по данным прокуратуры, с начала года с постановкой обвинительных приговоров судами области рассмотрено 80 уголовных дел коррупционного характера в отношении 84 лиц (за аналогичный период прошлого года - 121 дело в отношении 121 лица). Общий размер ущерба, установленного в рамках расследования уголовных дел, составил более 84 млн рулей, при этом возмещено на стадии предварительного следствия 58 млн рублей.

Юрий Немкин отметил рост коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере с 28 в аналогичном периоде прошлого года до 34 в текущем (плюс 21,4 %).

При этом число преступлений по статье «получение взятки» в 2017 году сократилось на 85%, а по статье «дача взятки» - наполовину.

Впрочем, в прокуратуре снижение количественных показателей не объясняют тем, что брать и давать взятки стали меньше. Дело в другом. Как отметил Юрий Немкин случаи выявления фактов неисполнения государственными и муниципальными служащими обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также несоблюдения запретов на занятие предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями носят единичный характер. По мнению и. о. прокурора области, такое положение дел свидетельствует о недостаточном объеме проверочных мероприятий.

То есть, надо вести оперативную работу в большем масштабе и другом качестве. Возможно, это позволит выявить больше коррупционеров и передать их суду.

А суды тех оштрафуют и выпустят на волю.

Автор: Герман Полтаев

10:36 22.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.