Средняя сумма взятки в Воронежской области в 2016 году выросла втрое

Средняя сумма взятки в Воронежской области в 2016 году выросла втрое

Наш  регион по-прежнему «специализируется» на бытовой коррупции


 

Две статистические новогодние новости  из сферы  борьбы с коррупцией. Одна хорошая: Россия, по данным организации Transparency International, улучшила свое место в рейтинге коррумпированности  стран мира на целых 17 позиций.

Вторая новость – плохая. Мы  по- прежнему не вошли даже в сотню  относительно благополучных стран, заняв 119-е месте из 168.

Интересно, что рейтинг международных исследователей, к которым российские власти относятся не скептически, совпали с обнародованием предварительных итогов года Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой, которые определили, какие регионы больше всего тянут нас вниз перед лицом мирового сообщества.

Так, по рейтингу  Генпрокуратуры «Кримстат» (сетевой ресурс вот уже года три работает в режиме опытной эксплуатации) Воронежская область по итогам 11 месяцев  с ее 61 преступлением по статье «дача взятки» заняла  22 место в рейтинге

А по графе «получение взятки» (122случая  за 11 месяцев)   - мы уже на 11 месте в России!

За такие «позорные» цифры мы, скорее,  должны благодарить правоохранителей. Дело  не в  несчастных десятках случаях  получения взяток – а в тенденции к раскрываемости или как минимум выявляеости  подобных преступлений. Как недавно, в день борьбы с коррупцией облпрокуратура отчиталась: «общая выявляемость таких преступлений выросла более чем в 2,5 раза».

Но,  возможно, наши правоохранители, повышая «выявляемость», илут по слишком легкому пути,  ловя частым бреднем мелкую, доступную рыбешку. Как и год назад, регион остается чуть ли не чемпионом по бытовой коррупции. Наибольшее количество коррупционных преступлений  выявлено в сфере образования, в правоохранительной службе, а также в сфере здравоохранения. Как и ранее, основными субъектами получения взяток являются работники органов образования – 39,4 % , здравоохранения – 21,2 %, сотрудники правоохранительных органов – 15,1 %.

А государственные и муниципальные служащие не вошли даже в тройку самых коррумпированных - 12,1 %.

Зато именно  благодаря им в  Воронежской области средний размер взятки вырос в 2016 году до 36 тысяч рублей - по сравнению  с 11 тысячами годом ранее.

Это даже больше, чем в три раза.

Автор: Александр Саубанов

10:26 30.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.