Под Воронежем появились сразу две зоны с особым правовым режимом

Под Воронежем появились сразу две зоны с особым правовым режимом

Правительство утвердило перечень объектов с повышенным уровнем защищенности


 

Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается «перечень объектов использования атомной энергии, в целях повышения уровня антитеррористической защищенности которых устанавливается зона безопасности с особым правовым режимом». Этот документ был опубликован в среду, 10 мая.В Воронежской области таких особых зон будет две.

Всего в перечне упомянуты 15 объектов в 11-ти субъектах федерации. По две особых зоны, помимо нашего региона, учреждены в Ленинградской и Мурманской областях.

Обе наши «атомные» зоны с особым правовым режимом связаны с Нововоронежем.

В пункте восьмом перечислены следующие объекты: «ядерные установки, хранилища радиоактивных отходов, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов» Нововоронежской атомной станции.

А в пункте одиннадцатом – «ядерные установки филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации», которые тоже размещаются в городе-спутнике. В список задач этого центра входят обеспечение серийного вывода из эксплуатации энергоблоков атомных станций, у которых закончился срок службы; разработка типовых технологий для вывода из эксплуатации; а самое главное - работы по выводу из эксплуатации первого и второго энергоблоков НВ АЭС.

И до распоряжения премьер-министра атомная станция не была беззащитной. Но особый правовой режим предполагает серьезные ограничения на въезд граждан в такие зоны и пребывание там. Кроме того, строго регламентированы полеты над контролируемой территорией. Законодательные ограничения касаются также ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности в таких зонах, владения и распоряжения природными ресурсами и недвижимостью.

Перечень оснований для отказа во въезде в такие зоны утверждается на федеральном уровне.

Автор: Семен Охлопков

15:25 11.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.