Интернет-газета "Время Воронежа"
Error

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Закон 0+

Под Воронежем появились сразу две зоны с особым правовым режимом

Правительство утвердило перечень объектов с повышенным уровнем защищенности

Главная картинка новости: Под Воронежем появились сразу две зоны с особым правовым режимом

 

Глава Кабинета министров Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается «перечень объектов использования атомной энергии, в целях повышения уровня антитеррористической защищенности которых устанавливается зона безопасности с особым правовым режимом». Этот документ был опубликован в среду, 10 мая.В Воронежской области таких особых зон будет две.

Всего в перечне упомянуты 15 объектов в 11-ти субъектах федерации. По две особых зоны, помимо нашего региона, учреждены в Ленинградской и Мурманской областях.

Обе наши «атомные» зоны с особым правовым режимом связаны с Нововоронежем.

В пункте восьмом перечислены следующие объекты: «ядерные установки, хранилища радиоактивных отходов, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов» Нововоронежской атомной станции.

А в пункте одиннадцатом – «ядерные установки филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации», которые тоже размещаются в городе-спутнике. В список задач этого центра входят обеспечение серийного вывода из эксплуатации энергоблоков атомных станций, у которых закончился срок службы; разработка типовых технологий для вывода из эксплуатации; а самое главное - работы по выводу из эксплуатации первого и второго энергоблоков НВ АЭС.

И до распоряжения премьер-министра атомная станция не была беззащитной. Но особый правовой режим предполагает серьезные ограничения на въезд граждан в такие зоны и пребывание там. Кроме того, строго регламентированы полеты над контролируемой территорией. Законодательные ограничения касаются также ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности в таких зонах, владения и распоряжения природными ресурсами и недвижимостью.

Перечень оснований для отказа во въезде в такие зоны утверждается на федеральном уровне.

Автор: Семен Охлопков

Новости партнеров