Начальник воронежской почты стал фигурантом четвертого уголовного дела

Начальник воронежской почты стал фигурантом четвертого уголовного дела

Юрию Бесхмельницыну инкриминируют еще одни злоупотребления полномочиями


 

На сайте полицейского управления Воронежской области появилось сообщение о том, что сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД совместно коллегами из регионального УФСБ выявлен факт злоупотребления полномочиями «руководителем филиала федерального государственного унитарного предприятия».

Суть злоупотребления в том, что руководитель заключал договоры на оказание услуг с завышенными тарифами.

По информации источников интернет-газеты «Время Воронежа», речь идет о 39-летнем директоре воронежского филиала Почты России Юрии Бесхмельницыне.

Правоохранители установили, что в 2013 году Юрий Бесхмельницын заключил 60 договоров с двумя воронежскими организациями сроком действия один месяц каждый на оказание услуг по уборке помещений и прилегающих территорий.

Затем в декабре 2015 года были заключены еще три аналогичных договора. Общая сумма сделки составила 36 млн рублей. Документы, по версии следствия, были оформлены без проведения требуемых законом закупочных процедур и без регистрации в головном офисе. При этом тарифы, указанные в договорах более чем в два раза превышали тарифы, заключенные по результатам закупочных процедур. Превышение расценок составило солидную сумму - 21,4 млн рублей.

В итоге главное следственное управление ГУ МВД возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Надо сказать, что это уже четвертое уголовное дело, возбужденное в отношении Юрия Бесхмельницына воронежской полицией по материалам УФСБ.

О двух из них наше издание сообщало подробно. Началось с того, что в мае этого года сотрудники полиции и УФСБ выяснили: глава воронежской Почты предоставил в свою бухгалтерию фиктивные документы по оплате служебной квартиры, арендовать которую он давно перестал. В результате бухгалтерия компенсировала ему несуществующие расходы казенными средствами в размере 350 тыс. рублей.

Когда началось расследование, Бесхмельницын был отстранен от работы. Он не согласился с этим, пытался оспорить решение в суде, но безрезультатно.

Затем, в середине октября сотрудники УФСБ выявили у него другие злоупотреблении служебными полномочиями. В конце 2011 года Юрий Бесхмельницын заключил два договора подряда на укладку асфальта. Оба договора, говорится в материалах УФСБ, были заключены с нарушениями законодательства, из-за чего воронежскому филиалу Почты России был нанесен ущерб 1,4 млн рублей.

Как сообщили нам в правоохранительных органах, между этими эпизодами, было также установлено, что Юрий Бесхмельницын заправлял бензином свой личный автомобиль по служебной карточке, чем тоже нанес материальный ущерб безвинной Почте России. Впрочем, размер ущерба наш источник не вспомнил, сказав только, что он столь велик, как в случаях с подрядчиками.

Итого молодому госслужащему воронежские правоохранители инкриминируют уже четыре уголовно наказуемых деяния. И все это было установлено в течение нескольких месяцев.

Трудно объяснить такое внимание к одной отдельно взятой персоне. Не исключено, что поведение Бесхмельницына мало чем отличается от поведения других воронежских распределителей казенных средств. Невозможно представить, что один чиновник позволяет себе то, чего не позволяют другие – его ранга.

Вероятно, случай Бесхмельницына в правоохранительной системе региона считают примером для других чиновников: мол, будете себя продолжать вести так же – мы и до вас доберемся.

Впрочем, Юрий Бесхмельницын до сих пор с государственной службы не уволен и пребывает в статусе отстраненного от должности. И мера пресечения ему никакая не избрана.

И что характерно: за время его отстранения в работе воронежского филиала Почты России видимых изменений не произошло.

Автор: Герман Полтаев

16:38 11.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
И до сих пор в Воронеже в отделениях связи заставляют операторов убирать и в помещении и на улице, и даже мелкий ремонт делать, а деньги на уборщиц и на дворников куда-то все исчезают. Может быть нужно глобальное расследование хотя бы в Воронеже и области ? Копать глубже надо ?
Ну вот опять - злоупотребление служебным положением, выливающееся в миллионы рублей. А почему бы не попробовать подвести такие дела под расстрельную статью (я имею в виду - пожизненное) ? Уловки, типа злоупотребление или несоответствие должности - сидят уже в печенках. Все таки, эти уловки надо мерить суммой ущерба. Если у человека хватает ума сделать кидалово на несколько миллионов - он должен понимать, что его ждет бессрочная командировка в Сибирь. 70% таких преступлений сразу же уйдут в небытие. И у полиции, и у судов станет меньше работы. В конце концов, надо же с чего-то начинать. Ведь чертополох буйствует там, где нет хозяина, или хозяин без тяпки.
Нашли самого безобидного чиновника для показухи. Что-то не слышно уголовных дел по строительству, ремонту дорог, сельскому хозяйству. Там тишь и благодать?