Двух воронежских бизнесменов обвинили в крупном мошенничестве

Двух воронежских бизнесменов обвинили в крупном мошенничестве

Отцу и сыну Ениным инкриминируют ущерб казне  в 29 млн рублей


 

По сообщению Следственного управления по региону, арестованным предпринимателям предъявило Александру и Виктору Ениным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Напомним, что отец и сын Енины были задержаны 15 марта оперативными сотрудниками УФСБ. А на следующий день суд избрал им меру пресечения – арест до 9 мая.

По версии следствия, в октябре 2012 года директор ООО «Орбита» Александр Федюнин и Александр и Виктор Енин «совершили мошеннические действия путем предоставления в налоговый орган сфальсифицированных документов, дающих право на возврат из бюджета НДС в размере более 29 млн рублей, которые в последующем были возмещены указанной организации из бюджета».

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», следствие полагает, что Федюнин и Енины, действуя в сговоре, осуществили фиктивную продажу недостроенного помещения и земельного участка в индустриальном парке «Перспектива». Парк этот расположен неподалеку от Воронежа в Новоусманском районе и принадлежит отцу и сыну Ениным.

После сделки у ООО «Орбита» и появилось право на возмещение НЛС в размере 29 млн рублей.

Что характерно, в следственный изолятор по ходатайству следователя проследовали только Енины, что касается Федюнина, то он дал признательные показания. А применение к Ениным этой жесткой меры связано с тем, что оба отказались от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, либо своих родственников.

Между прочим, «Абирег» приводит данные налоговой инспекции, согласно которым стоимость якобы проданного объекта была завышена почти в два раза – до 187,6 млн рублей, при рыночной стоимости в 99,2 млн. УФНС добивалась возбуждения уголовного дела еще с 2015 года, однако тогда следствие не нашло для этого оснований.

А вот у УФСБ, как оказалось, на этот счет была другая точка зрения.

Автор: Семен Охлопков

10:58 23.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.