Интернет-газета "Время Воронежа"
11 августа, Воронеж 15,0°
Курс ЦБ 79,67 92,95

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Закон 0+

Директора воронежского предприятия обвиняют в сокрытии 45 млн рублей

Ему грозит до пяти лет тюрьмы

Главная картинка новости: Директора воронежского предприятия обвиняют в сокрытии 45 млн рублей

В Воронеже 53-летнего руководителя коммерческой организации обвиняют в сокрытии средств, из которых производится взыскание налогов (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ). Недоимки по налогам и сборам составили 45 млн рублей, сообщили в облпрокуратуре. Дело направили в Ленинский районный суд.

По данным издания «Время Воронежа», им является Андрей Полосенко, которому принадлежит 50% ЧОП «Стражник». По данным Kartoteka.ru, предприятие находится в стадии банкротства.

По версии следствия, в период с июля 2020 года по май 2021 года руководитель фирмы, зная об образовавшейся недоимке в 50 млн рублей по налогам и страховым взносам, уклонился от их уплаты. Осознавая, что в случае поступления денежных средств на расчетные счета организации они будут принудительно взысканы, обвиняемый обратился к 16-ти гражданам, которые не являлись сотрудниками учреждения, и предложил им деньги. Взамен они должны были предоставить ему расчетные счета в кредитно-финансовых организациях. Получив согласие, он изготовил поддельные документы, где указывалась задолженность об оплате труда этим лицам. После этого, эти данные предоставили в банк.

Поскольку в соответствии с действующим законодательством выдача денег для расчетов по оплате труда осуществляется в первую очередь, на расчетные счета граждан со счета предприятия списали более 45 млн рублей, которые должны были взыскать в виде неуплаченных налогов и страховых взносов.

Любопытно, что в 2019 году с Андреем Полосенко было связано другое уголовное дело, которое касалось внесения ложных сведений о наличии у ЧОП права на уменьшение налогооблагаемой базы за три квартал 2017 года. Его обвиняли уклонении от уплаты на сумму в 10 млн рублей. Рассмотрение дела в первой инстанции закончилось тем, что суд вынес решение о возмещении ущерба. Однако потерпевшая сторона (ИФНС России по Ленинскому району) с решением не согласилась и подала несколько жалоб в Воронежский областной суд. В итоге, уголовное дело было прекращено и его вновь отправили на рассмотрение в Ленинский райсуд, где его и прекратили.

Автор: Иван Борцов

Фото: Константин Клименко

Новости партнеров