Арестованные воронежские бизнесмены отказались от дачи показаний

Арестованные воронежские бизнесмены отказались от дачи показаний

Следствие представило версию преступления, в котором подозревают Александра и Виктора Ениных


 

Следственное управление по региону опубликовало свою версию преступления, которое инкриминируют крупным воронежским бизнесменам отцу и сыну Александру и Виктору Енининым. Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», на основании материалов УФСБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Главным фигурантом дела Следственное управление называет 48-летнего директора ООО «Орбита». По версии следствия, в октябре 2012 года директор «Орбиты» и двое его знакомых бизнесмена совершили мошеннические действия, выразившиеся в предоставлении в налоговый орган заведомо ложных сведений о приобретении у другой организации объекта незавершенного строительства и земельного участка в Новоусманском районе Воронежской области, в результате чего у ООО «Орбита» возникло право на возмещение из бюджета государства НДС в сумме свыше 29 млн рублей. Напомним, на этом земельном участке располагается индустриальный парк «Перспектива», которым владеют Енины.

Для придания мнимому договору купли-продажи признаков действительности, сообщает Следственное управление, «злоумышленники изготовили соответствующие фиктивные счета-фактуры, акты приема-передачи и иные документы, а также осуществили безналичный платеж в адрес фирмы-продавца».

После этого директор ООО «Орбита», действуя в сговоре с отцом и сыном Ениными, представил в налоговые органы декларацию по НДС за третий квартал 2012 года, отразив в ней заведомо ложные данные о сумме налога в размере более 29 млн рублей, которая в последующем была возмещена из бюджета. «Полученными мошенническим способом средствами преступники распорядились по своему усмотрению», - резюмирует ведомство.

- В настоящее время следователями СК России устанавливаются все обстоятельства преступления, - сообщил глава третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Максим Гуров, - изучается финансовая и уставная документация фирмы. Проведены обыски и выемки документов, по которым будет назначена бухгалтерская судебная экспертиза, устанавливается имущественное положение подозреваемых в целях наложения ареста на их имущество для обеспечения возмещения ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации.

С его слова, директор ООО «Орбита» уже дал признательные показания.

Что касается Ениных, то их следователь отрекомендовал как «соучастников финансовой аферы».

Также Максим Гуров объяснил причину, по которой суд принял в их отношении такую жесткую меру пресечения – арест на два месяца. По словам Гурова, они оба отказались от дачи показаний, воспользовавшись правом, предоставленным статьей 51 Конституции РФ.

Напомним, в этой статье говорится, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя.

Автор: Семен Охлопков

 

16:19 17.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
29 млн.руб - это пустяки. Таких дел можно накопать даже ничего не расследуя.