Главные проблемы России связаны с качеством и стоимостью (величиной) накопленного российского человеческого капитала (ЧК). ЧК формируют многолетние инвестиции в культуру, воспитание, образование, здоровье людей, науку, инновационную систему, венчурный бизнес и в качество жизни населения в целом.
Выделим основные проблемы России, тормозящие ее развитие:
1.Деградация и низкое качество человеческого капитала. Причины: некомпетентная управленческая элита; низкие инвестиции в составляющие ЧК; тяжкое советское наследие;
2.Криминализация государства и экономики, связанная с высокой коррупцией и преступностью.
3.Неэффективная промышленность и экономика, износ основных фондов которых составляет около 50%.
4.Низкое качество трудовых ресурсов, связанное с экономической несвободой.
5.Высокое налоговое бремя (39% ВВП) на экономику, которое вместе с поборами составляет около 50% ВВП и подавляет предпринимательскую активность.
6.Неразвитость гражданского общества.
7.Тяжелая голландская болезнь (жизнь на нефтегазовые доходы и другую ренту).
Все эти проблемы прямо или косвенно присутствуют в Воронежской области.
Международные рейтинги России достаточно объективно отражают уровень экономического развития, уровень социальной защищенности населения, отношение государства к населению и бизнесу, уровень и качество жизни населения, перспективы роста экономики, развития страны и общества.
Россия по территории — первая в мире, по населению — девятая (139 млн чел, 2011 г.), по совокупному ВВП — 7 место (2010 г.), по ВВП на душу населения — 71 место (2010 г.); по расходам на здравоохранение — 132 (2009 г.), в 2010 г. -170 место; по продолжительности жизни — 161 (2011 г., 66,3 лет); по приросту населения — 222 место в мире (убывает).
По инвестициям в экономику (в основной капитал) в долях ВВП (21,9%) Россия в 2010 г. на 91 месте в мире.
Рейтинг по качеству жизни России (International Living) — 111 место.
В рейтинге экономической свободы (The Heritage Foundation) Россия на 143 месте из 183 (2011 г.).
Рейтинг по Индексу восприятия коррупции (Transparency International) России в 2010 году — 154. Индекс взяточничества (Bribe Payers Index) этой же организации в 2011 году для экспортных компаний России за рубежом — первое место по международным взяткам.
В рейтинге стран по условиям ведения бизнеса «Duing
Консалтинговая компания ФБК зашла с другого конца. Просчитала по динамике движения стран по 7 ведущим международным индексам интегральный индекс прогресса (или регресса) для 101 стран. Россия заняла в нем 97 место. Ниже только Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия.
Бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC) опубликовало в 2011 году данные о числе совершаемых убийств в странах мира (по ним судят об уровне общей преступности). В Европе на 100 тыс. человек от 0,5 до 1,3 убийства. В России за 2009 год в стране было совершено 15 954 убийств или 11,2 на 100 тыс. населения. На порядок больше, чем в среднем в других Европейских странах. При этом независимые эксперты полагают, что эту цифру можно удваивать в связи с особенностями российской статистики.
Достаточно сносная материальная жизнь в стране держится за счет высоких нефтегазовых доходов и другой ренты. Однако подобная ситуация тормозит развитие обрабатывающей промышленности, доля которой в ВВП постоянно снижается, тормозит диверсификацию экономики, модернизацию основных фондов и создание современных конкурентоспособных производств.
Воронеж и другие города — главные локомотивы развития страны и ее регионов.
Годовая бюджетная обеспеченность городов, рассчитанная по расходам бюджета на жителя, определяет возможности городов в части развития и содержания систем воспитания, культуры, экологии, образования, здравоохранения, инфраструктуры и социальной политики.
В рейтинге 15 крупнейших городов по расходам бюджета за 2010 год на жителя Воронеж занимает 11 место. В ЦЧР у Воронежа — предпоследнее место по расходам бюджета на жителя,
Доля Воронежа в общих налогах, собираемых во все бюджеты в Воронежской области, составляет свыше 70% налогов. Городу оставляют меньше четверти налогов с его территории.
Печально, что в прогнозных бюджетах вплоть до 2012 года включительно стоит только снижение бюджетной обеспеченности, как Воронежа, так и области. И это цена стремительного роста военных расходов федерального бюджета и снижения трансфертов из него в регионы.
Промышленность вносит основной налоговый вклад в консолидированный бюджет области и в ВРП области. В Воронежской области и РФ наблюдается устойчивый тренд снижения доли промышленности в ВРП и ВВП. В РФ доля промышленности в ВВП снизилась с 35,9% в 2004 году до 31% в 2009 году. В Воронежской области — с 29,3 до 22,2%, соответственно.
Трудовые ресурсы области и Воронежа ежегодно втягивает в себя огромный теневой сектор (в нем занята треть работников области).
По отгруженной промышленной продукции собственного производства на душу населения Воронеж занимает последнее место среди 15 крупнейших по численности столиц регионов России. И этот показатель вдвое меньше
По привлекательности для бизнеса Воронеж в 2010 году поднялся с 14 на 17 место (из рассмотренных 62 городов, рейтинг РБК). Оценка проводилась по 6 рангам (объем рынка, финансы, строительный рынок, торговля, уровень жизни, безопасность). По этой методике только крупные по численности города могут занимать верхние строки рейтинга.
Выше Воронежа расположились почти все конкуренты — крупнейшие города РФ: Краснодар, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Омск,
По объему рынка и строительства Воронеж занял в этом рейтинге
В рейтинге по экономическому потенциалу среди 15 крупнейших городов России Воронеж занял 13 место по причине низкого объема отгруженной продукции (последнее место), низкого торгового оборота, средней зарплаты и бюджетной обеспеченности. Для расчетов были использованы 7 показателей (методика и расчеты автора): отгруженная продукция промышленности, оборот организаций, бюджетная обеспеченность, инвестиции в основной капитал (показатели на душу населения), износ основных фондов, индекс промышленного производства и средняя номинальная заработная плата.
Корень отставания Воронежа и области в производстве собственной промышленной продукции — в изношенности основных фондов города и области (Воронежа — 49,6%, области — 46,1% в конце 2009 года), в низком качестве и нехватке трудовых ресурсов, в низкой креативности и производительности накопленного человеческого капитала.
Воронежская область в рейтинге ВРП за 2009 год (данные по ВРП публикуются Росстатом с годовой задержкой) поднялась с 52 на 47 место по ВРП на душу населения в текущих ценах. И это — пока высшее достижение Воронежской области за последние 10 лет. В 2001 году область занимала 64, а в 2005 году — 58 место. Хотя губернатор Алексей Гордеев на этот счет справедливо заметил на своем ежегодном отчете в Воронежской облдуме, что радоваться особо нечему. ВРП области примерно вдвое ниже среднероссийского. И, действительно, ВРП Воронежской области в 2009 году области был в 1,7 раза ниже среднероссийского и в 2,3 раза ниже среднего по ЦФО.
Низкий ВРП на душу населения области определяет и все другие невысокие экономические рейтинги региона.
Состояние и перспективы развития промышленности Воронежской области и РФ в целом определяли и определяют рост и развитие всей экономики региона и страны. По среднему индексу промышленного производства (ИПП) за последние 10 лет Воронежская область находится в середине списка регионов со сравнительно невысоким показателем 104,5% (средний ИПП России за 10 лет — 104,1%). В 2010 соответствующие показатели — 104,5% и 108,2%.
Низкие темпы роста ВРП и ИПП — следствие устаревших технологий, оборудования и низких темпов внедрения передовых технологий. В области низка отдача многочисленных научных организаций, остра нехватка квалифицированных трудовых ресурсов и неэффективен менеджмент организаций.
Приведенные статистика и рейтинги для Воронежа и Воронежская области подтверждают реальность приведенных в начале статьи основных проблем и факторов, тормозящих развитие России и повышение качества жизни населения.
Если выстраивать государство в расчете на перманентные кризисы, катастрофы, конфликты и противостояние с развитыми странами и пугать этим население, то из полисистемного кризиса мы никогда не выйдем.
Выход у нас только один — выполнять свой гражданский долг, верить, что сила в правде и, по возможности, бороться за права и интересы основной части населения, а не чиновников и их кланов.
Нам необходимо сменить парадигму развития России: главным ее приоритетом должен стать человек, народ, трудоголики и профессионалы, а не лодыри, воры и жулики. И, конечно, качество жизни населения и его права, а не, опять же, интересы коррумпированных чиновников, их кланов и партий.
Власть должна быть сменной и избираемой, нам не нужны новые сталины и брежневы, назначаемые кем то,
И надо заставить власти всех уровней (мы ее избираем и нанимаем) сделать главным приоритетом государственных инвестиций — человеческий капитал (культуру, образование, здоровье людей, науку, личную безопасность, качество жизни), а не военные расходы, которые в недалеком прошлом сожрали СССР. Сожрут и Россию, и не подавятся.
Комментарии