Воронежскому губернатору придётся советоваться с общественностью

Воронежскому губернатору придётся советоваться с общественностью

Дмитрий Медведев рассказал главам регионов, как реализовать приоритетные проекты в дорожной и коммунальной сферах 


 

Во вторник, 18 апреля, в режиме видеоконференции прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Участие в нём, в том числе, принял губернатор Алексей Гордеев.

Речь шла о дополнениях, которые были внесены в три приоритетных проекта: «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет простроено, реконструировано и отремонтировано около 5 тысяч км дорог, ликвидировано более тысячи очагов аварийности. На эти цели уже выделили 30 миллиардов рублей. Напомним, Воронежская область получила транш в миллиард рублей.

Дмитрий Медведев отметил, что важно как можно быстрее передать деньги муниципалитетам, провести конкурсы и перейти к практической работе.

- Важно наладить обратную связь, использовать для этого современные средства коммуникации. Любой человек, которому небезразлично место его жительства, должен иметь возможность узнать, какие участки дорог будут ремонтироваться, когда они будут ремонтироваться, - отметил Дмитрий Медведев. – Это всегда вызывает самый живой интерес со стороны населения. Любой автомобилист может сообщить о некачественном ремонте, ямах, которые образуются на дорогах. Сейчас для этого достаточно мобильной связи.

Председатель правительства РФ напомнил о необходимости организовать общественное обсуждение проекта. А если потребуется, внести изменения даже в те мероприятия, которые уже согласованы.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что регионам следует более тщательно подходить к вопросам планирования, учитывая потребности всех участников городской жизни. Он поручил регионам уже в этом году подготовить собственные программы комплексного развития.

Это касается и других приоритетных проектов, в том числе и повышения качества услуг жилищно-коммунального сектора.

- Люди должны получать информацию об объектах, которые попали в программу и, конечно, иметь возможность через общественные слушания влиять на решения, которые принимаются, - пояснил спикер.

В сфере ЖКХ, по словам премьера, главным остаётся вопрос привлечения частных инвестиций. Поэтому действующий проект должен предусматривать подготовку типового кредитного решения. Бизнесу, как отметил Дмитрий Медведев, необходимо предлагать понятный алгоритм вложения средств в модернизацию коммунальной сферы.

Председатель рассказал, что в рамках проекта будут внесены поправки в законодательство, которые позволят влиять на управление объектами тепло- и водоснабжения, находящимися в частной собственности.

- Например, в случае прекращения подачи тепла или воды можно было бы установить публичное, то есть государственное управления. По долгам унитарных предприятий в сфере жилищно-коммунального сектора можно было бы устанавливать и субсидиарную ответственность собственников имущества, - пояснил Дмитрий Медведев.

Отметим, по направлению «ЖКХ и городская среда» в рамках совещания перед председателем отчитался Алексей Гордеев. Он рассказал, как программа реализуется в Воронежской области.

Так, уже сформирована вся нормативная база, которая необходима для эффективной работы нового механизма. Что касается доступности информации для населения, то, как отметил губернатор, на официальном сайте регионального правительства создан тематический раздел «ЖКХ и городская среда».

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

16:50 18.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.