Воронежский губернатор принял участие в заседании Госсовета

Воронежский губернатор принял участие в заседании Госсовета

Алексея Гордеева вместе с другими губернаторами подготовили к Году экологии в России


 

Во вторник, 27 декабря, в Кремле Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». В заседании принял участие и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

Как известно, следующий год федеральные власти объявили Годом экологии, и президент напомнил собравшимся, что экологическое направление как приоритетное заложено в Стратегию научно-технологического развития России.

- Ещё в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придётся взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы, - начал заседание Путин с рассуждений общего порядка. - И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность.

Затем он привел устрашающие данные:

- Каждый год в мире умирают 7–8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений. Это имеет прямое отношение и к нашей стране. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учётом последствий для здоровья людей – и до 15 %.

Президент назвал ключевой проблему достижения кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.

Другая важная тема – обезвреживание отходов производства и потребления:

- Мусор выбрасывают, где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тыс.  гектаров.

На Госсовете выступил также Сергей Иванов, возглавляющий оргкомитет Года экологии. Он заверил, что ни один из экологических вопросов, которые тревожат граждан, не останется без внимания оргкомитета. Заодно он попросил губернаторов оказывать всестороннюю поддержку волонтерским экологическим движениям:

- Без них экологическую ситуацию мы никогда, чиновники, не улучшим. Нам надо максимально привлекать гражданское общество.

В своем стиле на Госсовете выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, у которого простой рецепт решения всех проблем в стране:

- Чтобы наши губернаторы и мэры могли влиять на решение важных проблем, я считаю, надо сделать вертикаль власти ещё более жёсткой, опустить её до главы поселения. Выборы мешают. Где права губернатора? Он вышел из своего кабинета – всё, у него никаких прав нет. Город не его: там мэр, поехал в область: там избранные главы районов. Кто ему подчиняется? Никто. А ответственность есть.

Очевидно, что мировоззрение Жириновского несколько отстало от действительности, но все равно трудно удержаться от цитирования:

- Я считаю, что все должностные лица должны назначаться, тогда они будут бояться, что их снимут с работы через 15 минут после выявления крупных недостатков. А избранные – у них пять лет или сколько ещё? Ведь при царе было так, я ничего не выдумываю, и при советской власти: была жёсткая вертикаль. Вот результаты будут при жёсткой вертикали власти.

На Госсовете собрались люди вежливые, наверное, поэтому никто не напомнил лидеру ЛДПР о бесславной кончине и царской, и советской вертикали.

А Владимир Путин, завершая заседание, говорил о другом:

- Внедрение современного оборудования, экологически чистого, если можно так сказать, в конечном итоге должно вести и к повышению производительности труда, поскольку это современное высокотехнологичное оборудование. А это и есть основной тренд развития нашей промышленности и нашей экономики.

Президент сказал и еще одну важную вещь: «Не должно быть так, что решения зависят от людей, которые сами и воду чистую пьют, и живут в хороших экологических условиях, а огромные трудовые коллективы - в условиях неблагоприятной экологической ситуации. Вот эта ситуация недопустима абсолютно. Обращаю внимание на это и представителей бизнеса, и представителей региональных властей, и федеральных».

Видимо, это и следует считать главным пожеланием президента, посвященным грядущему Году экологии.

Автор: Герман Полтаев

18:19 27.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.