Воронежский губернатор подготовил доклад для президента России

Воронежский губернатор подготовил доклад для президента России

Алексей Гордеев проанализировал состояние физической культуры в стране


 

В четверг, 22 сентября, помощник президента Игорь Левитин провел в Москве заседание рабочей группы по подготовке заседания президентского Совета по развитию физкультуры и спорта по вопросам совершенствования системы физического воспитания населения. Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что в эту группу входит и воронежский губернатор Алексей Гордеев, который принял участие в заседании и даже выступил с докладом.

Но сначала Левитин напомнил собравшимся о необходимости выполнить задачи государственной Стратегии развития физкультуры и спорта. А главная задача заключается в том, чтобы к 2020 году 40 % населения страны было вовлечено в систематические занятия физкультурой и спортом. Предполагается, что выполнению этой, безусловно, амбициозной цели будет способствовать законодательно закрепленный статус и полномочия спортивных обществ.

Затем слово перешло к Алексею Гордееву, который похвалил государственную физкультурную стратегию:

- В последние годы благодаря ее реализации удалось добиться устойчивого роста по всем показателям. За последние десять лет значительно улучшено состояние материально-технической базы спорта. В настоящее время в России действует более 282 тыс. спортивных объектов. Из них 48 тыс. – объекты нового строительства или реконструкции.

Но если бы все было хорошо – зачем бы нужна была рабочая группа и президентский Совет? Поэтому дальше Алексей Васильевич перешел к проблемам:

- Однако, по результатам проведенного нами мониторинга, 30% объектов спортивной инфраструктуры требуют ремонта и переоснащения. Значит, работа по обновлению материальной базы физической культуры и спорта должна быть продолжена.

Далее губернатор заговорил о том, что в стране и, прежде всего, на селе, не хватает спортивных сооружений. При этом Гордеев подчеркнул, что в итоговом докладе президенту РФ обязательно будут отражены примеры наиболее удачных практик привлечения частных инвестиций в строительство и реконструкцию спортивных объектов. По счастливой случайности в числе этих удачных практик оказался и пример Воронежской области, где в последнее время успешно реализуются подобные проекты и как раз большей частью в сельской местности.

В докладе своем Алексей Гордеев отразил и то печальное обстоятельство, что у граждан трудоспособного возраста устойчивой внутренней мотивации к сохранению здоровья нет. По его данным, в систематические занятия физкультурой и спортом вовлечены примерно 43,4 млн человек, это около 32% жителей страны, но только половина из них – экономически активное население.

Судя по отчетам, вне поля зрения докладчика осталось то обстоятельство, что у многих трудоспособных граждан просто не остается сил и времени на «систематические занятия» физкультурой – в противном случае они рискуют потерять работу и перестанут быть экономически активными.

Зато по ходу заседания родилось предложение относительно того, как исправить положение дел и мотивировать взрослых людей к регулярной физкультуре. Предложение, как говорится, поражает своей новизной.

Решить проблему рабочая группа предложила за счет возрождения деятельности отраслевых физкультурно-спортивных обществ и поддержки корпоративной спортивной культуры.

Все так называемые «отрасли» находятся в частных руках, и вряд ли их можно так уж прямо обязать возродить физкультурно-спортивные общества. Разве что свести все к формальной стороне дела: мол, вы делаете вид, что развиваете физкультуру, а мы вставляем ваши цифры в свои отчеты. Тогда, конечно, легко можно добиться тех 40%, что требует физкультурная Стратегия.

Впрочем, в докладе Алексея Гордеева содержались не только такие проекты.

- Сегодня мы видим, что 80% консолидированного бюджета этой сферы, - заявил он, - направляется на выплату заработной платы, инфраструктурные нужды и поддержку профессиональных спортивных организаций. Из оставшихся средств более 90% выделяется на финансирование спорта высших достижений и подготовку спортивного резерва. В результате развитие массовой физической культуры и спорта осуществляется по остаточному принципу. Такое положение дел не отвечает стоящим на современном этапе задачам.

Что ж, если рабочей группе удастся на президентском Совете добиться перераспределения финансовых потоков в пользу массовой физической культуры, то это будет почти революционным достижением.

Но есть серьезные сомнения. Вся государственная (да и частная) система финансирования заточена именно под спорт высших достижений. Это одна из немногих отраслей человеческой деятельности, в которой наше государство на равных соревнуется с лидерами и частенько побеждает. Украшать витрину – в наших традициях, от которых никто не откажется.

Так что, скорее всего, реализация Стратегии сведется к тому самому «возрождению отраслевых физкультурных обществ».

А впрочем, увидим. Заседание президентского Совета по физкультуре и спорту назначено на октябрь.

Автор: Герман Полтаев

 

 

17:26 22.09.2016