Воронежские власти не взяли на себя ответственность в деле о птичьем гриппе

Воронежские власти не взяли на себя ответственность в деле о птичьем гриппе

Разрешение прокуратуры на проверку птицефабрик управлению ветеринарии не требовалось


 

Прокурор области Николай Шишкин заявил, что региональному управлению ветеринарии не требовалось разрешения надзорного ведомства, чтобы начать проверки птицефабрик после вспышки птичьего гриппа в Воронежском зоопарке.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», вспышка заболевания была зафиксирована в этом учреждении в дни новогодних каникул. Она стоила жизни всем пернатым питомцам зоопарка, в том числе уникальным.

Губернатор своим указом установил карантин на территории, прилегающей к зоопарку, а областное управление ветеринарии заявило о готовности проверить все остальные зоологические учреждения города, а самое главное – все птицефабрики региона. Но поскольку такая проверка была бы внеплановой, ветеринары обратились за разрешением на ее проведение в прокуратуру.

Наше издание аккуратно по несколько раз в неделю обращалось в прокуратуру с вопросом: дано ли разрешение на проверку? Нам отвечали, что документы находятся на рассмотрении.

Наконец, в четверг, 26 января, прокурор области Николай Шишкин дал пресс-конференцию, и корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил у него про это самое разрешение.

- А разрешения прокуратуры и не требовалось, - легко сказал Николай Шишкин и пояснил почему:  – Раз уж речь шла о вспышке заболевания.

Затем он сообщил, что его ведомство завершает свою проверку происшествия в зоопарке, сказав, что у прокуратуры уже есть понимание, как и почему все произошло. Заодно он сказал, что считает излишний ажиотаж вокруг этой темы неуместным:

- Ситуация рабочая, мы взаимодействуем с органами контроля.

Попутно Николай Шишкин отметил, что прокуратура области последовательно сокращает количество плановых проверок предпринимателей. И привел прекрасные показатели: если в 2010 году в региональном сегменте плановых проверок бизнеса числилось свыше 20 тыс. мероприятий, то на 2017 год запланировано всего 4,5 тыс. проверок.

Все это здорово, конечно, но, кажется, в ситуации с птичьим гриппом получилось так, что никто не захотел брать на себя ответственность за возможный итог фронтальной проверки, о которой говорили в управлении ветеринарии.

И причины здесь очевидны, наше издание их приводило. Напомним, что на внеочередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, состоявшемся 12 января, были произнесены очень важные вещи.

Начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы управления ветеринарии Игорь Болдырев сообщил членам чрезвычайной комиссии, что регистрация на промышленных птицеводческих предприятий высокопатогенного гриппа птиц приводит к крайне высоким экономическим потерям.

В первую очередь, сразу будет необходимо уничтожить все пернатое поголовье на предприятии и утилизовать его. Затем потратиться на проведение противоэпизоотических мероприятий.

Все это приведет к сокращению числа рабочих мест. А также отразится на экономических показателях региона самым печальным образом.

Разумеется, взять на себя такую ответственность областное управление ветеринарии не захотело и обратилось в прокуратуру. Но и прокуратуре такой груз оказался не по плечу: у надзорного органа и без того забот хватает, чтобы брать на себя риск ухудшить экономику региона. У прокуроров причина не рассматривать обращение ветеринаров, судя по ответу Николая Шишкина, нашлась.  Наверное, в случае чего в управлении ветеринарии сошлются на то, что прокуратура не разрешила им проводить проверки.

Но пока никто ни с кого и не спрашивает. Никакого излишнего ажиотажа, как и просил прокурор области.

Автор: Герман Полтаев

15:46 26.01.2017