«Воронежская власть и без того мало что может дать»

«Воронежская власть и без того мало что может дать»

Приведет ли отмена прямых выборов мэра к сокращению инвестиций в городское хозяйство


 

 

В течение месяца – до дня публичных слушаний по изменению Устава города – воронежцам предстоит поломать голову над вопросом: отмена всенародных выборов главы города – это благо для Воронежа или зло? Напомним, что фракция «Единой России» в гордуме выступила с инициативой замены всенародных выборов мэра на выборы силами депутатов.

В таком случае, кандидатуры на ключевую в городе должность будут обираться конкурсной комиссией, состоящей из тех же депутатов и чиновников правительства области. Характерно, что затею поддержал и губернатор, до того последовательно выступавший за всенародные выборы мэра.

Почти сразу, как стало известно об этой инициативе депутатов, руководитель общественной организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов высказал «Абирегу» интересную мысль: если Устав города будет изменен, инвестиционная привлекательность Воронежа снизится.

- Назначаемый комиссией сити-менеджер, скорее всего, будет связан с местной элитой, - цитирует издание эксперта. - А если инвестор никак не связан с местной элитой, то он увидит риски для своей деятельности. Независимый мэр – это позитивный сигнал для инвестора.

Во многом эту точку зрения разделяет и глава регионального объединения предпринимателей «Опора» Сергей Наумов. Подчеркнув, что выражает исключительно личную точку зрения, он заявил корреспонденту «Времени Воронежа»:

- Конечно, на инвестиционном потенциале города скажется отмена выборов. Во-первых, до того, как вся эта процедура не завершится, ни один чиновник в мэрии не примет ни единого ответственного решения.

При этом, рассуждает Сергей Наумов, одновременно с   падением авторитета главы города в случае отмены всенародных выборов резко вырастет значимость муниципальных депутатов, что, по его мнению, будет способствовать коррумпированности депутатского корпуса:

- Ведь тогда придется любой вопрос в городе решать именно через депутатов, у которых мэр будет на коротком поводке. Так что бизнес еще нахлебается горя с этой отменой выборов.

Впрочем, лидер «Опоры» предлагает взглянуть на ситуацию и с другой стороны:

- А вот для взаимодействия по линии «область – город» такая новация будет только на пользу. Здесь прослеживается прямая выгода, если вспомнить о конфликтах в прежние времена между мэром и губернатором. Теперь, если глава города окажется профнепригодным, его легко можно будет убрать с поста, не дожидаясь, когда пройдут выборы.

В общем, подытожил Сергей Наумов, до принятия решения следует все-таки очень хорошо подумать, взвесить все плюсы и минусы отмены выборов.

А вот заместитель гендиректора Воронежской инвестпалаты, член губернаторского Совета по улучшению инвестиционного климата Воронежской области Семен Харитон никакой проблемы вообще не видит:

- Инвестиционный климат в городе никак не зависит от того, выбирает мэра население или дума. В любом случае, мэр работает в рамках четко прописанных правил, за соблюдением которых призвана наблюдать прокуратура.

На замечание, что такое рассуждение выглядит немного идеалистическим, Семен Харитон ответил вполне прагматично:

- У нас городская власть в принципе мало что может кому-то дать. Единственный ценный ресурс в городе  – это земля. Но ведь и землей у нас распоряжается правительство области.

Так что именно область отвечает за инвестиционный климат в городе. А что касается возможных коррупционных проявлений в депутатском корпусе, то, вероятно, в облправительстве сочли это приемлемой  платой за усиление собственного контроля над городом.

Особенно в условиях, когда население вообще не противится очередному ущемлению своих прав.

Автор: Герман Полтаев

14:26 03.11.2016