Воронежская область стала лидером снижения в рейтинге фонда «Петербургская политика»

Воронежская область стала лидером снижения в рейтинге фонда «Петербургская политика»

Показатели региона  упали вслед за «Протоном»


 

Фонд «Петербургская политика» опубликовал данные за январь этого года: согласно рейтингу социально-политической устойчивости регионов, в лидерах субъектов с максимальной устойчивостью — Татарстан. В аутсайдерах — Дагестан.

Воронежская область наряду  с Оренбургом и Астраханью оказались  в лидерах падения  (все — минус 0,2). При этом  наша область  едва-едва остался в группе регионов со средней устойчивостью. Мы заняли там последнюю строчку. Из соседей по Черноземью выше нас – Курск, Тамбов,  Белгород, Липецк. Ниже – только Орел.

Впервые за несколько месяцев  воронежская тема попала в топ-30 федеральных  новостей. Это отсрочка Роскосмосом запуска ракет-носителей «Протон-М» из-за нарушений технологии на Воронежском механическом заводе.

В список негатива, пошатнувшего наш рейтинг, попал также домашний арест главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, птичий грипп в воронежском зоопарке, отказ компании «Гравитон» от планов по размещению завода строительных материалов в  парке «Масловский», поломка фильтра красной пыли на Семилукском огнеупорном заводе, авария на водоводе в Воронеже,  и даже «сокращение числа студентов, имеющих право на льготы на проезд в электричках».

Список новостей  со знаком «плюс» намного  короче: открытие нового животноводческого комплекса компании «ЭкоНива», согласование правительством региона проекта трехстороннего соглашения с профсоюзами и работодателями, а также «8-9-е место по уровню обеспеченности местами в вузах по данным Института образования Высшей школы экономики».

Между тем, уже в разряде официальной информации  эксперты Фонда обсуждают новые  подходы управления внутренней политики администрации президента, которое уже разработало свою методику оценки регионов. Основные параметры "рейтинга от АП"  — динамика развития экономики субъекта, оценка избирателей (электоральный рейтинг), а также доверие федерального центра (отсутствие претензий коррупционного характера).

Отчасти  эти подходы  уже будут использованы для  кадровых  решений по десяти губернаторам, полномочия которых заканчиваются в 2017 году. В их число вошел  белгородский глава Евгений Савченко.

Алексей Гордеев в эту «волну» не попадает. 

Автор: Лев Рыбкин 

16:31 06.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
5 губеров по стране уходят в отставку. Надеюсь, и у Воронежа будет другой начальник. А с другой стороны, в этот сложный период внешнеэкономический и внешнеполитический - менять руководство - это нагадить себе в карман. А на рейтинги - наплюйте. Кремль на эти опросы уже давно положил свою звезду. Эти опросы и рейтинги - не для них. И это правильно. Их инфа, это только инфа для размышления. Так что - принимающим решения, эта инфа постольку поскольку. Ведь все уже говорят - жить очень трудно. А кремль этого не слышит. Сталин бы, тоже не услышал. Но Сталин ходил во френче и яхты не покупал, и своим подчиненным не позволял. И рейтинги его не волновали, а страна крепчала. Сейчас - и рейтинги есть и интернет и полные колбасные прилавки - а лучше жить не получается. Объясните - в чем причина?
Интересно - почему какой-то фонд неизвестного назначения стал авторитетом? Скорее всего потому, что воронежская земля и воронежские предприятия слишком медленно переходят в руки иностранцев и чужаков.