Воронежская «Единая Россия» пойдёт на выборы «восьмёркой»

Воронежская «Единая Россия» пойдёт на выборы «восьмёркой»
Большинство зарегистрированных в регионе партий – «живопырки»?

На этой неделе в воронежской «Единой России» прошло заседание политсовета, на котором, как утверждали инсайдерские источники, были приняты судьбоносные для избирательной кампании-2015 решения.

Интернет-газета «Время Воронежа» решила расспросить об этом секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Нетёсова.

- Владимир Иванович, скажите прямо, что за «эпохальные» решения были приняты на политсовете, которые могут быть интересны не только членам «ЕР»?

- Мы вчера определили модель праймериз - партийного предварительного голосования,  которое пройдёт в апреле-мае. Это будет модель номер два. Вообще, в нашей партии по уставу есть четыре модели внутрипартийного предварительного голосования, при этом право выбора конкретной модели остается за регионом. Третья и четвёртая модели закрытые, а в Воронеже в этом году мы приняли решение применять открытую модель, значит, выбор стоял между первой и второй моделью.

- Чем они отличаются друг от друга?

Первая модель заключается в следующем. Допустим, вы зарегистрировались на альтернативной основе по какому-то округу. Вы встречаетесь с избирателями, ведёте работу в округе. Затем, в назначенный день внутрипартийного голосования, люди идут на свой УИК, и, если вы их устраиваете, за вас голосуют. По итогам этой процедуры мы потом составляем рейтинг, и тех, кто занял первые места, выставляем кандидатами в депутаты от этого округа. Таким образом, первая модель – максимально открытая. Выборщиком здесь может быть любой гражданин, который проживает на территории данного избирательного участка. Эта модель наиболее приближена к обычным выборам: избирательные участки, прозрачные урны, работа избиркомов, сформированных совместно с общественными организациями. Но эта модель никогда в Воронеже, да и в целом по стране, почти не применялась.

Поэтому мы сейчас склоняемся ко второй модели. В первой модели прийти и проголосовать за того или иного кандидата в депутаты может любой желающий. Во второй модели площадки, на которых проходит голосование, также привязаны к территории избирательного участка; выборщиками являются все граждане; в выдвижении кандидатов принимают участие все представители общественных организаций, представители партий, беспартийные; обеспечивается полный доступ СМИ вплоть до подсчета голосов – всё, как в первой модели. Отличие только в одном: люди, которые хотят прийти на избирательные участки, предварительно должны заявить о своем участии в этом голосовании, зарегистрироваться. То есть, вторая модель стимулирует избирателей быть более активными.

- А что еще значимого для предстоящей кампании было принято на политсовете партии власти?

- Был создан оргкомитет по проведению вышеописанной процедуры. Определили начальника штаба по городу Воронежу.  

- Ну а кто реально будет руководить выборами в вашей партии?

- Партийной кампанией по региональному отделению партии руковожу я, это ни для кого не секрет. Технологической работой занимается Роман Жогов.

- То есть, ничего не меняется?

- А что должно измениться?

- Например, у нашей редакции есть информация, что кандидаты от «Единой России» будут идти на выборы так называемыми «пятёрками»

- Не «пятёрками», а «восьмёрками». Смотрите сами. В городе 12 областных округов. На выборах в гордуму сделали теперь смешанную систему. На выборах в Госдуму она составляет 50 на 50 (половина «одномандатники», половина – по партийным спискам), в облдуму - тоже 50 на 50. А в гордуму – 67 на 33: 12 «списочников» плюс, 24 по одномандатным округам. Таким образом: облдума – один кандидат по списку на округе, плюс один одномандатник. Но там, где идут по списку, есть ещё территориальная группа. В ней будет два человека, то есть – два «списочника». Теперь город – два одномандатника (напомним, что теперь один областной округ содержит два городских – Ред.) плюс два «списочника» - по городу и по территориальной группе. Всего получается восемь. Короче говоря, идёт синхронизация. Есть округ. Есть избиратели. Избиратели должны видеть – кто из 58 партий, зарегистрированных в Воронежской области, участвуют в выборах. Какие у кого идеи, какая программа.

- На самом деле, схема, когда идут такой единой группой, может применяться только теми, у кого есть деньги. А деньги, если говорить о партиях, есть только у «ЕР». Получается, эта схема хороша именно для «ЕР», а остальные просто не смогут ей воспользоваться в полую силу?

- Не согласен. Дело не в деньгах. Существует запрос избирателей на улучшение жизни. Так что дело в прямых коммуникациях и обратной связи с избирателями. Берем любой округ - все партии в равных условиях. Тем более что все четыре парламентские партии получают из федерального бюджета по закону деньги.

- Да их ведь не хватает никогда...

- Вы помните выборы мэра Москвы? Навальный взял 27% голосов. Но это же не за счет денег. Он играл роль эдакого «народного героя». Ну так «Единая Россия» - это вообще народная, пропрезидентская партия. Причем здесь деньги? Главное – это соответствие запросам избирателя.

- Деньги при том, что «народный герой» может прорваться без особых финансовых вложений, а вам, как и остальным парламентским партиям, наверное, приходится вкладывать гораздо большие средства. Кто вам всерьёз сможет противостоять на областном и городском уровнях? Об этом вопрос…

- На одномандатных округах вряд ли кто-то сможет. А вот для расширения электорального поля по партийным спискам – это под силу в принципе любой партии, в том числе и непарламентской. Это разные вещи. Для «одномандатника» главное – это известность, ресурсы и инфоподдержка, а партия – это другое дело. Партия - это идеология. А она в голове и в сердце. И, если человек не хочет быть с этими, то придёт и проголосует за тех.

Вы, журналисты, все обычно забываете, что у нас самоцель не провести любыми путями того или иного кандидата, а в конечном итоге работать над конструктивным развитием области. А кандидатам ещё в ходе праймериз предстоит доказать, что они могут быть лидерами. Если человек живет в этом округе, ему не надо тратить деньги на повышение известности. Или, если он работал несколько лет на этом округе. У нас депутат Василий Остроушко шестой созыв уже в думе работает – куда ему ещё известность повышать?

- Но с ним в группе пойдет человек 6-7, которых, допустим, никто не знает. Получается, что они пойдут за счет его ресурса, его известности? А штаб-то один, деньги тоже из одного источника… То есть, идет сокращение расходов на отдельно взятого кандидата от партии власти?

- В целом да. Так это и понятно. Оптимизация и реструктуризация. Но я так скажу. Большинство из 58 зарегистрированных в регионе партий – «живопырки»-однодневки. На недавнем совещании в избиркоме было только 19 партий. Из них половину избиратели не знают, да и местные отделения они не регистрируют. А партия должна выражать интересы избирателей.  Пусть они все сначала поборются на сельском и муниципальном уровне, а затем уже на областном и государственном. Нормальное явление, как в спорте -  высшая лига, первая и вторая. Ну, так в разных лигах и бюджеты разные. Им ведь теперь всё открыли. Регистрируйтесь, давайте программу, новые идеи, новые лица.

А что касается «народного героя», который может сделать прорыв, то у нас моральный лидер партии – президент Владимир Путин. Его, в отличие от «народных героев» типа Навального, поддерживает большинство населения России.

- На что конкретно вы рассчитываете в городе и области?

- О каких-то конкретных процентах говорить мы сейчас не будем. Будем биться за максимальный результат для партии. Сегодня у нас в облдуме 48 мандатов. Будем максимально стремиться это подтвердить. Но сегодняшние выборы - не такие, как были в 2010 году. В связи с изменением системы выборов в сторону большей демократизации, открытости и конкурентности. Тем не менее, будем биться за каждый одномандатный округ и за все мандаты, которые нам избиратель делегирует.

Автор: 
Виктор Беккер, Виктор Ганик
01:01 07.02.2015