В Воронеже Нацгвардию создают тайно, но «без напряжения»

В Воронеже Нацгвардию создают тайно, но «без напряжения»

Сотрудникам МВД пока не объявили их судьбу, а чиновники уверяют, что сокращений не будет 


 

Созданная в самом начале апреля президентским указом Национальная гвардия пока существует только на бумаге. В настоящий момент идут, как выражаются чиновники, оргштатные мероприятия. Непосредственно в Воронежской области реформа затронет несколько тысяч человек: согласно указу, в Национальную гвардию войдут полк внутренних войск, расквартированный на улице Цурюпы, отдельный батальон ВВ, несущий службу по охране Нововоронежской атомной станции, а также подразделения, входящие в структуру ГУ МВД (СОБР, ОМОН, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная служба).

Все это люди служивые, знающие, что такое беспрекословное выполнение приказа. Другое дело, что с приказами пока, кажется, вышла заминка. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова корреспонденту «Времени Воронежа» ответила коротко: «Есть указ, мы его выполняем». А поступили ли какие-то распоряжения относительного нового штатного расписания? «Это информация для служебного пользования», - был ответ.

Впрочем, на сайте ГУ МВД открыт раздел «В помощь сотруднику», где содержится справочный материал, который должен помочь сотрудникам упраздняемых федеральных служб – миграционной и по контролю за оборотом наркотиков. Также там сообщается, что начальник Главного управления Александр Сысоев ежедневно с 17.00 до 17.30 готов принять лично сотрудников упраздняемых служб.

При этом депутат Воронежской городской думы, много лет отдавший службе в органах внутренних дел, в том числе в СОБР, Олег Бурцев рассказал «Времени Воронежа», что, по его информации, сотрудники сливаемых в Национальную гвардию подразделений пока и сами толком ничего не знают. В регион еще не поступало ни нового штатного расписания, ни приказов о создании каких-то новых подразделений и назначении новых командиров.

В общем, люди как служили, так и служат.

Начальник отдела по взаимодействию с контрольно-надзорными и военными органами правительства Воронежской области Олег Митрофанов сообщил, что, в принципе, вопрос этот регионального правительства не очень касается:

- Президент указ подписал. Теперь все заинтересованные стороны должны представить свои соображения по новой структуре, а где-то в конце мая-июне проявятся и контуры гвардии.

Предположение корреспондента «Времени Воронежа» о том, что создание Нацгвардии может повлечь за собой сокращения в рядах сотрудников МВД, Олег Митрофанов встретил скептически:

- Очень маловероятно.

Тогда корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» обратился к еще одному компетентному человеку – первому заместителю руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрею Маркову:

- Известно ли вам что-то о напряжении, которое возникло в воронежских силовых структурах в связи с созданием Национальной гвардии?

- Ничего неизвестно о напряжении, - легко отозвался Андрей Марков.

- Это потому, что напряжения нет или просто вы этого не знаете?

- Если бы напряжение было – мы бы о нем знали.

Марков, служивший в ФСБ, со знанием дела пояснил: есть приказ, и в таких структурах он не обсуждается, а выполняется. Он тоже уверен, что ни о каких сокращениях штата ВВ или МВД при создании Национальной гвардии и речи быть не может:

- Уверен, все, как минимум, останется на прежнем уровне. Это вопрос переформатирования, а не оптимизации.

Впрочем, пока даже такой опытный человек, как Андрей Марков не знает, какова будет процедура назначения начальника Национальной гвардии по региону. С одной стороны, с губернаторами федеральные власти согласуют назначения всех руководителей своих структур на местах за исключением ФСБ, МВД и прокуратуры. По логике, сюда же надо будет включать и Национальную гвардию.

Но на нее же возложены и функции территориальной обороны, и здесь уже вступает в силу логика другая, которая подразумевает процедуру согласования с губернатором.

Но ведь это же очень формальный момент, возразил корреспондент «Времени Воронежа», как наверху скажут, так губернатор и согласует. Но Марков заверил, что в Воронежской области это происходит очень даже неформально.

Впрочем, все равно пока неясно – будет ли это согласование вообще или право назначения территориальных руководителей Национальной гвардии центр оставит исключительно за собой.

Автор: Герман Полтаев

17:21 05.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Все пройдет без шума и пыли. Нацгвардия будет. Это не зависит от нас. Другое дело - насколь она будет живуча. Я думаю - эта перетурбация на нас не скажется. А раз так - пусть генералы играют в шахматы, или карты. Хотя - я противник всех преобразований в силовых структурах. Если кто-то не соответствует своему званию и предназначению - им пинок под зад. А тем, кто проводит реструктуризацию - им тоже пинок под зад. КГБ, ФСБ, полиция, милиция и другие иции - это только смена вывески. Как правило, если кто, кое где у нас порой, честно жить не хочет - они устраивают реформу. После этой реформы - появляется новая форма, новые погоны, и новые дураки. Типа Бакатина. Да уж, вечный двигатель не придумали, а "реформаторы" - они вечны. Короче, братцы, ну зачем вы тратите мои деньги, которые я каждый месяц перечисляю в государство? Ну неужели вам мало полномочий, или ваша структура такая недееспособная, что ее надо разрушить? Короче - бред, или генералы зажрались, если они отнимают мои копейки на свои хотелки. Нах.