Интернет-газета "Время Воронежа"
13 сентября, Воронеж 10,0°
Курс ЦБ 84,38 99,33

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Политика и власть 0+

Удастся ли «Воронежтеплосети» выселить «Красный Крест»?

Мэрия намерена найти для общественников новое помещение, так как здание на Кольцовской понадобилось Владимиру Чуфенёву

Главная картинка новости: Удастся ли «Воронежтеплосети» выселить «Красный Крест»?

 

МКП «Воронежтеплосеть» намерено выселить региональное отделение общественной организации «Красный Крест» из здания на Кольцовской, 78. Помещение находится в собственности предприятия. Однако общественники, которые за годы работы помогли тысячам воронежцев, занимали его на протяжении 40 лет. За аренду организация не платила – город предоставил здание на безвозмездной основе. Всё это время собственник «Красный Крест» не трогал. Война за помещение началась после того, как предприятие с приставкой и.о возглавил Владимир Чуфенёв. Он, по словам общественников, намерен посадить в здание свой управленческий аппарат.

История началась в мае прошлого года, но огласку получила только в феврале, после того как МКП «Воронежтеплосеть» подала иск в арбитражный суд. Тогда представители «Красного Креста» заявили, что после выселения организация будет вынуждена попросту закрыться.

Власть, в лице мэра Александра Гусева, на заявление отреагировала. В среду, 9 марта, в городской администрации прошло совещание, посвящённое этому вопросу. Помимо представителей «Красного креста» и мэра на нём присутствовала руководитель управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова и глава «Воронежтеплосети» Владимир Чуфенёв.

Рассмотрение дела в арбитражном суде должно было пройти 22 марта. На совещании было решено дату перенести.

 - Мэр Александр Гусев дал поручение в течение месяца подыскать для «Красного Креста» варианты помещений. Условия не изменятся – общественная организация получит муниципальное здание на безвозмездной основе, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе мэрии.

Ответственный секретарь президиума «Красного Креста» Елена Новикова пояснила, что в случае, если подходящих помещений не найдётся, градоначальник пообещал оставить организацию в здании на Кольцовской.

Она рассказала, что ранее мэрия уже предлагала «Красному Кресту» пять альтернативных вариантов помещений, но ни один из них не подошёл.

- Нам предлагали либо сараи, либо подвалы. К примеру, помещение в двухэтажном аварийном жилом доме на улице Беговая в Коминтерновском районе. Там абсолютно «убитое» помещение. Ремонт обойдётся в копеечку. Наша организация живёт только на членские взносы, от государства мы не получаем ничего. Мы же не можем тратить на ремонт деньги, которые предназначены на помощь людям, - рассказала Елена Новикова.

Кроме того, в исковом заявлении говорится, что с общественников необходимо взыскать госпошлину - шесть тысяч рублей. Оплатить её, а также услуги адвокатов, организация может только за счёт членских взносов. 

- Вчера мэр отметил, что мы областная организация, а помещение безвозмездно занимаем муниципальное. Фактически город за нас аренду платит. На что я ответила, что мы только беженцам с Донбасса помогли на 5,5 миллионов рублей (спонсорские деньги, а также финансирование от международной организации – ред.). Разве это не считается за вклад?

Воронежское отделение второе в России по численности членов после белгородского. В каждом районе области есть свои представительства. Все члены организации работают на общественных началах. Если власти проблемы не решат, то помогать жителям региона волонтёры больше не будут.

- Чуфенёв продолжает настаивать на нашем выселении. Если он всё-таки добьётся своего, то мы закроемся, а ключ от здания передадим губернатору. А что ещё нам остаётся? В подвалы мы не пойдём, - продолжила Елена Новикова. – Мы будем биться до последнего. Всё это время мы надеялись, что в людях проснётся совесть. Всё-таки мы «Красный Крест», к нам приходят жители, которые попали в беду.

Представители организации рассказали мэру, что есть деньги на покупку гуманитарной помощи нуждающимся. Но воспользоваться ими проблематично, так как реготделение со дня на день могут выселить.

- Мэр сказал, закупайте гуманитарную помощь, не волнуйтесь. Сегодня мы этот вопрос решили. Ждём грузовик с покупками, - подвела итога Елена Новикова.

Автор: Евгения Полухина

 

 

Новости партнеров