Сергей Рудаков: «Вот, вам страшен левый поворот»

Сергей Рудаков: «Вот, вам страшен левый поворот»
А врио губернатора стремится к популярности советских руководителей

Прения по отчету Алексея Гордеева за пятилетку работы на посту губернатора прошли в худших советских  традициях. Лидеры думских  фракций монотонно соревновались в выражении любви и преданности главе области. Заверяли, что он может «всецело рассчитывать на помощь и поддержку фракций». Как ни странно, несколько нарушил проверенную временем традицию именно лидер фракции коммунистов Сергей Рудаков.

- Товарищи, время даром не прошло, - сказал он. - В регионе выработан новый уровень управления, выгодно отличающий его от других. Но не все у нас гладко. И сам губернатор оценил свою работу на 4 с минусом,

Напомнив врио губернатору, что он отнюдь не отличник, Сергей Рудаков позволил себе шагнуть на территорию  международных отношений.

- Не надо забывать, что мы приграничные. Рядом на Украине жесточайший политический кризис, и у нас тоже  либо будут коренные перемены, либо сползание в хаос вплоть до фашизации общества. И в нашей жизни есть беспредел,  и в ЖКХ, и в тарифах, и в удушении малого бизнеса. Все это ведет к тому, что люди готовы поддержать экстремистов. Взять строителей – в Воронеже строятся дома без детских площадок! – вернулся Сергей Рудаков на родную землю.

Вспомнив о критике, он бросил в лицо врио губернатора такое обвинение.

- Власти создают псевдоструктуры, лишь бы не допустить левого поворота. Например, 1 мая 2013 года была демонстрация из нескольких сотен человек в черной одежде, они запугивали своим внешним видом людей. На Украине тоже взращивали нацизм, чтоб не допустить «левого поворота». И что себе позволяет Нечаев в своей газете «Экономика и жизнь», заявляя, что у нас идет дерусификация! И при этом он сотрудник городской думы! – завершил коммунист главу своего выступления неожиданным пассажем.

По поводу политолога и публициста Дмитрия Нечаева мы здесь промолчим, но майская демонстрация, которую упомянул Рудаков, была организована  уж никак не региональной властью. То проявила инициативу Народная партия и экс-мэр Семилук Николай Марков, что ныне сидит за решеткой. Кому как не Сергею Рудакову знать это, ведь Марков ещё и бывший член КПРФ, пытавшийся бороться с Рудаковым по партийной линии.

Меж тем Сергей Иванович перешел к главной части своего выступления.  Он заявил, что коммунисты и их сторонники могут заполнить своими кадрами любую управленческую должность в области, однако их инициативы «зажимаются по партийному признаку». Привел он и примеры  – экс-гендиректора МКП «Воронежпассажиртранс» Андрея Зоткина (уволен) и  бывшего главу Каширского района Юрия Матвеева (находится под судом). Так, дескать, правительством разбазаривается кадровый резерв коммунистов.

Вспомнил Сергей Рудаков и о наших коллегах. «Вот журналисты сидят и молчат, а беспредел продолжается, сажают невинных» (видимо, речь о бывшем редакторе «Молодого Коммунара» Александре Пирогове. – Ред.).

– Разве хоть один человек на местах может сказать, что я спросил, какой у него партбилет? – отреагировал на кадровую критику лидера КПРФ глава региона. - Что касается меня, то я никогда не интересовался, какой партии принадлежит человек напротив меня. Главное – это  профессионализм, инициативность и порядочность. Таких и в КПРФ достаточно, давайте пополнять кадровый резерв.

Затем Гордеев указал Сергею Рудакову на  излишнюю  тенденциозность.

– Когда вы переходите к конкретным вещам, надо помнить – мы должностные лица и должны понимать, что следует за вашими словами. Можно подвергать сомнению действия оперативных работников, но суда – нет, – заявил  Алексей Гордеев, намекая на обстоятельства дела то ли Юрия Матвеева, то ли Александра Пирогова, то ли их обоих вместе взятых.

В заключение прений  врио губернатора ещё раз подчеркнул, что хочет, чтобы каждый воронежец видел, что его проблемы решаются, и создается благоприятная среда для жизни.

- Я бы хотел, чтобы властью люди гордились и вспоминали нынешнюю власть как Виталия Воротникова (первый секретарь Воронежского обкома КПСС на закате СССР – Ред.), - заявил Гордеев, обозначив при этом, возможно сам того не желая, что целевая аудитория его деятельности – пенсионеры, которые еще помнят этого деятеля советских времен.  А, если бы мы привели вам выступления на прениях лидеров фракций «Единой», «Справедливой» или ЛДПР, то можно было бы решить, что «времена Воротникова» уже наступили. Впрочем, «лихая» критика Рудакова им тоже не особо противоречит.

Автор: 
Виктор Ганик
19:33 27.03.2014