Сергей Лукин: «Воронежская область гордится своим социально-экономическим ростом и духовным капиталом»

Сергей Лукин: «Воронежская область гордится своим социально-экономическим ростом и духовным капиталом»

Сенатор в Совете Федерации представил  наш регион  журналистам московских СМИ


 

25-26 октября в Совете Федерации - Дни Воронежской области. Презентуя регион московским СМИ, сенатор Сергей Лукин рассказал о ключевых направлениях его социально-экономического и культурного развития.

- Сегодня Воронежская область – регион-лидер, активно участвующий во всех значимых федеральных программах. Значительный импульс получил агропромышленный комплекс, которому сейчас отводится одна из главных ролей в обеспечении продовольственной безопасности России. Успехи промышленных предприятий вывели область в число ведущих индустриальных регионов страны, – подчеркнул Сергей Лукин. – В Воронежской области обновляется архитектурный облик городов и сел, строятся детские сады, школы, спортивные комплексы, Дома культуры.

Создавая новое, сохраняем лучшее

Сенатор отметил, что в регионе уделяется большое внимание сохранению культурного наследия. Только за последние несколько лет были завершены масштабные работы по реконструкции исторического здания Академического Театра драмы им. А.В. Кольцова, основанного в 1802 году. Реконструирован уникальный архитектурно-парковый ансамбль в Рамони - замок принцессы Ольденбургской. Возведены сочетающие лучшие традиции с современными технологиями Камерный театр, Зелёный театр на 1600 мест в Центральном парке культуры и отдыха столицы Черноземья. Были отреставрированы старинные здания Нечаевской школы и реального училища Чернозубовой, Каменный мост в Воронеже, уникальная усадьба Сталь фон Гольштейна в селе Репное, дом писательницы Войнич в селе Новоживотинное. В музее-усадьбе Веневитинова используются теперь инновационные технологии — мультимедийная система автоматизированного управления экспозициями.

Чудеса природы и дела рук человеческих

- В нашем регионе расположено множество неповторимых памятников природы и архитектуры, составляющих историко-культурное наследие страны, — рассказал московским журналистам Сергей Лукин. — В селе Костомарово действует самый древний в России, основанный еще до принятия христианства монастырь с высеченным в скале Свято-Спасским собором. В Лискинском районе располагается единственный в своём роде музей-заповедник «Дивногорье», на территории которого возвышаются меловые скалы — «дивы», а с гор открывается красивейший вид на пойму и излучину Дона». Уникальные церкви в пещерах, основанные в 17 веке, ежегодно привлекают более 60 тысяч туристов со всех уголков нашей страны,  ближнего и дальнего зарубежья. Акция «Ночь в Дивногорье» пользуется неизменной популярностью в регионе вот уже несколько лет. В рамках этого мероприятия проводятся различные мастер-классы, спектакли, работают  арт-площадки.

Одним из самых ожидаемых событий года стала в регионе международная выставка-ярмарка «Воронеж-Сад». Цель – показать лучшие достижения в садово-парковом искусстве, ландшафтном и флористическом дизайне, обменяться опытом и повысить уровень экологической грамотности жителей и гостей города. В этом году местом проведения выставки стал реконструированный Воронежский центральный парк культуры и отдыха.

Фестивальная жизнь культурной столицы

- В 2015 году Воронеж получил статус культурной столицы СНГ. При поддержке руководства области в городе ежегодно проводится международный Платоновский фестиваль искусств, занимающий почетное место среди наиболее значимых культурных событий в России. Он не случайно назван именем гениального русского писателя Андрея Платонова — уроженца Воронежской земли, оставившего яркий след в истории литературы, — подчеркнул парламентарий. — Совместно с Платоновским фестивалем в 2011 году была учреждена ежегодная Платоновская премия, которая присуждается российским и зарубежным деятелям за значительный вклад в культурное достояние РФ. Так, в 2015 году лауреатом премии стал писатель Андрей Битов.

В дни осенних каникул – с 29 октября по 6 ноября в Воронеже уже во второй раз пройдет детский театральный фестиваль МАРШАК, который подтвердил в этом году статус международного, включив в свою программу постановки из Германии и Эстонии.

Духовное наследие и современные ценности

- Из года в год в Воронежской области увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие культуры, — отметил Сергей Лукин. — Пристальное внимание уделяется в нашем регионе вопросам сохранения и популяризации объектов культурного наследия области. Нам есть чем гордиться. В числе наших земляков: А.В. Кольцов, И.С. Никитин, С.Я. Маршак, И.А. Бунин, Г.Н. Троепольский, И.Н. Крамской и ещё целый ряд достигших мировой славы поэтов, писателей, художников, ученых. Это тот духовный капитал, который формирует в Воронежской области особую атмосферу. Наш регион удачно сочетает бережное отношение к историко-культурным ценностям со стремлением отвечать самым высоким стандартам в промышленности, сельском хозяйстве, бизнесе, а главное — качестве жизни людей».

Автор: Анатолий Марченко

15:56 25.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Пусть лучше Лукин восстановит часть объекта культурного наследия "Усадьба Быстрижинских", т.е. памятника архитектуры по ул. Платонова, 11, снесённый ОАО"ДСК" для строительства во дворе 20-этажного дома. Половина сквера на ул. Кирова застроил зданием под названием"Романовский" Меньше надо пиариться, а дела делать хорошие для людей.
Восстанавливать ничего не надо. Что разрушено - его не возродить. А тем более - это стоит огромных денег. Поэтому - не надо слушать этих архитекторов прошлого. Хлам - надо превращать в хлам. Мне безразличны эти избушки. Мне на них - плевать. Город должен быть классным и новым. Через 200 лет разрушат и наши постройки. И это будет правильно. Все течет и все развивается. А этих жучков от архитектуры или любителей старины - на свалку. Пусть работают, а не мозги вправляют о любви к нашим предкам и их быту. Лукин - делай новый Воронеж и потомки тебя не забудут. Молодец.
Из какой ты деревни приехал? Ты, наверно, первый раз увидел дома-небоскрёбы? Тенбе кроме денег ничего не надо? Тебе , ничего не интересует и тебе, видно, надо небоскрёбы и бары с девками? Вот твой маленький кругозор!!!