Правительство РФ – это «предательское второе «Я» Путина», или либералы возвращаются в большую политику?

Правительство РФ – это «предательское второе «Я» Путина», или либералы возвращаются в большую политику?
Воронежские эксперты предсказывают политические сигналы Послания президента России

Завтра, 4 декабря, в 12 часов, президент Путин начнёт своё Послание Федеральному собранию РФ. Данный документ всегда имел особый статус, но 2014 год выделяется на фоне прочих. Как год присоединения Крыма, проблем с Украиной из-за Крыма и гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке Украины.  Как год проблем России с Европой и США из-за Украины. Как год надвигающегося экономического кризиса, в том числе  из-за проблем с Европой и США.

Все ждут завтра от Владимира Путина послания, равного которому ещё не было. При этом наблюдатели отмечают, что накануне исторического обращения президента уже случились знаковые события (закрытие «Южного  потока» и прекращение международного сотрудничества в рамках МКС), каждое из которых могло бы составить новеллу послания Федеральному собранию.

Что же такого приготовил Путин и его помощники, если легко пожертвовали двумя информповодами?

Интернет-газета «Время Воронежа» предложила воронежским политикам и экспертам предложить свои версии того, что должен сказать и что может сказать президент?

- Путин мог бы сказать, что он существенно меняет курс внутренней политики России, но этого не будет. Или о том, как остановить бушующий кризис, но, думаю, и этого мы не услышим,  - предполагает лидер фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков. - А услышим мы, что «национальные интересы России превыше всего», что «не будет уступок Западу», что «русским надо объединяться». Нас не согнуть.

Всё это, по мнению первого секретаря воронежского обкома КПРФ, просто фразы.

- Ведь это предательское по отношению к национальным интересам России правительство – это второе «Я» Путина.  Какую-нибудь мелочёвку он кинет в Послании в виде сенсации. А кровопролитие людей на Донбассе, наших людей, будет продолжаться,  - пессимистично подытожил Сергей Рудаков.

Пессимизму в рядах патриотов дал своё объяснение политолог Владимир Инютин.

- Люди, информированные куда более нас, сообщают, что от подготовки Послания совсем оттеснили патриотов, фактически его разрабатывает команда Дворковича и Грефа. Поэтому у патриотов,  типа Александра Дугина, сейчас в соцсетях случилась истерика. Так что вполне может оказаться верным мнение некоторых экспертов, которые говорят о возможной мягкой либерализации режима, - считает политолог.  - Наверное, будет выдан некий карт-бланш политическим партиям, в первую очередь – системным. Выборы по партспискам, о которых мы недавно говорили,  это только первый реверанс, и они будут продолжаться. Возможно, будет либерализирована система выборов глав регионов.

- Неужели упразднят муниципальный фильтр?

- Муниципальный фильтр, конечно,  сразу не уберут, но президент может сказать, что представители системных партий «должны более серьёзно участвовать» в управлении регионами и даже работать в правительствах. А фильтр сам по себе, конечно, вред – да и противоречит принципу разделения властей. Ну, где глава региона и где депутаты, скажем, Каменки? То, что предлагалось вначале, когда заксобрание региона даёт добро кандидату в губернаторы, более логично и обоснованно. Также для президента будет правильно сделать шаги по укреплению национального единства в сторону 16 процентов (в противовес 84%, которые, судя по соцопросам, поддерживают Путина – ред.). Ведь он же понимает, что там люди с высоким интеллектуальным потенциалом. Не исключено привлечение представителей либерального круга в исполнительную власть. Я не исключаю возвращение во власть людей из круга Алексея Кудрина и ИНСОР, - делает предположение Владимир Инютин. 

Автор: 
Виктор Ганик
19:24 03.12.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вообще то, у нас весна. А у вас, до сих пор декабрь.