Некоторые политические партии с момента открытия избирательных участков столкнулись с проблемами. Председатели комиссий отказались регистрировать несколько наблюдателей. Глава облизбиркома Владимир Селянин пояснил, что документы у этих активистов были неправильно оформлены.
- Некоторые партии и кандидаты не справились с задачей, допустили нарушения при оформлении документов. В законе чётко прописано, что в заявлении должны быть указано согласие наблюдателя принять участие в выборах, а также номер избирательного участка. Что сделали не все. А на некоторых бланках не указали даже имя наблюдателя, - рассказал Владимир Селянин.
По словам председателя избиркома, проблема оказалась разрешимой: после того, как документы привели в должный вид, наблюдателей допустили на участок. Ожидаемо, на участках больше всего представителей партии «Единая Россия». Единороссы выставили 1703 наблюдателя. ЛДПР ограничились 168, КПРФ – 340, «Яблоко» – 40, «Справедливая Россия» – 425.
- У нас отношение ко всем наблюдателям равное. Там, где сейчас сидят по пять – шесть человек, со всех сторон будут идти объективные оценки. Приведу пример, когда мы были благодарны наблюдателям. Во время прошлый выборов благодаря их бдительности удалось привлечь председателя комиссии к уголовной ответственности за нарушения, - рассказал Владимир Селянин. – В этот раз, я надеюсь, обойдётся без подобных инцидентов.
Правда, глава облизбиркома отметил, что не всегда работа наблюдателей идёт на пользу. Например, уже поступила жалоба от одной из политических партий, о том, что председатель избирательной комиссии отказался выдать заверенную копию протокола по текущим результатам процедуры голосования.
- Это говорит о позиции некоторых политических партий, которые не работают на результат, а провоцируют председателей избирательных комиссий, чтобы дестабилизировать работу, - отметил Владимир Селянин.
Комментарии