Лидеры воронежской единороссовской группы сообщили, что никаких рисков не существует

Лидеры воронежской единороссовской группы сообщили, что никаких рисков не существует

Алексей Гордеев и Андрей Макаров по ходу обсуждения бюджетной политики дали несколько предвыборных обещаний


 

В понедельник, 12 сентября, в Воронеж приехал председатель комитета Государственной думы  по бюджету и налогам Андрей Макаров. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он провел совещание по вопросам социально-экономического развития Воронежской области.

Пикантности ситуации придает тот факт, что Гордеев и Макаров занимают соответственно первое и второе места в региональной группе № 24, выдвинутой «Единой Россией» в Госдуму от Воронежской, Владимирской, Рязанской и Липецкой областей. Очевидно, что в Думе следующего созыва именно статусный депутат Макаров будет представлять интересы жителей Воронежской области.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что Макаров – один из немногих кандидатов в депутаты, задекларировавший зарубежную недвижимость: его несовершеннолетней дочери Александре принадлежит в Испании часть земельного участка стоимостью 6,3 млн рублей и одноквартирный дом (47,6 млн рублей), источником приобретения которых являются, согласно декларации, "накопления за предыдущие годы".

Само собой, присутствие Андрея Макарова в Воронеже следует рассматривать именно с точки зрения выборной кампании.

Глава департамента финансов области Надежда Сафонова по ходу совещания рассказала о проблемах обеспечения расходных полномочий регионов и даже дала несколько предложений на этот счет. Например, она (не без согласия губернатора, разумеется) высказалась за расширение направлений использования средств Дорожного фонда. В частности, речь шла о возможности включения сюда расходов на транспортное обслуживание населения, уплату налога на имущество по автодорогам, содержание системы фото и видеофиксации нарушений ПДД.

Также Надежда Сафонова высказала главную мысль всех региональных финансистов - не принимать на федеральном уровне решений, которые снижают доходную часть бюджетов без четких механизмов компенсации этих потерь.

Просила она и не сокращать объем кредитной поддержки регионам за счет средств федеральной казны. И еще Надежда Сафонова предложила прежнюю задолженность регионов по бюджетным кредитам реструктуризировать с предоставлением отсрочки уплаты задолженности, начиная с 2025 года. Проще говоря, она просила списать прежние долги, а новые давать в прежних масштабах.

Накануне выборов адресовать такие просьбы федеральной власти – самое время.

Как сообщает пресс-служба правительства области, Алексей Гордеев дал поручение Надежде Сафоновой подготовить подробный перечень предложений для передачи в комитет Госдумы, возглавляемый Андреем Макаровым.

Другое дело, что через месяц этот комитет может возглавить совсем другой человек, которому не будет дела до насущных нужд региональных финансистов.

Но пока этого не произошло, Андрей Макаров держал свою предвыборную марку:

- По тому, как развивается сегодня Воронежская область, достаточно хорошо видно, что область справляется со своей задачей в реально сложной ситуации. Те достижения, которые есть у области, - это то, чем можно гордиться, отвесил он комплимент принимающей стороне и своим избирателям.

Затем дал почти предвыборное обещание лично Надежде Сафоновой:

-  Сегодня мы обсуждали именно те проблемы, которые лучше видны с регионального уровня. И те идеи, которые предлагаются, безусловно, должны найти свое законодательное отражение уже в ближайшее время.

Между «должны найти законодательное отражение» и «найдут законодательное отражение» - дистанция огромного размера. Мало ли, кто кому чего должен. Но в разгар агитационной кампании на такие пустяки внимания, как правило, не обращают.

Затем депутат-кандидат Андрей Макаров перешел к обещаниям, обращенным к более широкой публике, подчеркнув, что, (цитируем по сообщению пресс-службы облправительства) «несмотря ни на какие трудности, все социальные обязательства государства будут выполнены»:

- Это заложено в бюджет трехлетний, и никаких рисков для выполнения социальных обязательств перед людьми не существует. Мы, безусловно, рассматриваем вопросы поддержки региональных бюджетов, потому что мы прекрасно понимаем, что основные сложности возникают именно у них.  Государство, федеральный бюджет готовы эти проблемы решать.

Опять же есть разница между «готовы решать» и «непременно решат». Все ж таки Андрей Макаров – человек опытный, попусту говорить он не станет.

Таким же выказал себя и Алексей Гордеев, заявивший:

- Необходимо продумать, как сделать сбалансированными отношения между федеральным центром и регионами, чтобы все решения были скоординированы и носили очень точный целевой характер, в том числе и обеспечивая поддержку экономики и развития каждого региона. У нас хорошая уверенность в том, что мы выполним все обязательства бюджета текущего года, и формирование бюджета будущего года будет сделано качественно.

В общем, при желании во всех этих выражениях - «хорошая уверенность», «готовы решать», «никаких рисков», «должны найти», «несмотря ни на какие трудности» - можно расслышать определенную тревогу осведомленных людей по поводу текущего момента, а в особенности – по поводу экономических перспектив. Особенно в свете выступления обычно очень сдержанной Надежды Сафоновой, которая очень просила не сокращать бюджетное кредитование и долги – практически списать.

Но за неделю до выборов на такие вещи обращают внимание только представители политической оппозиции, коих в зале заседаний областного правительства не наблюдалось. А сам Андрей Макаров суждения о том, что цены на нефть существенно влияют на экономику страны, небрежно назвал «спекуляцией». Как будто от этого российская экономика перестанет зависеть от нефти.

Автор: Герман Полтаев

11:37 13.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.