Кандидат Шамарин поделился с кандидатом Марковым образом
бедной воронежской воспитательницы

Кандидат Шамарин поделился с кандидатом Марковым образом  бедной воронежской воспитательницы

Праймериз «Единой России» начали приобретать популярность на окраинах региона 


 

Дебаты, состоявшиеся  в минувшую субботу в Россоши, достойны особого отмечания  в рамках кампании  предварительного голосования «Единой России».  Они прошли  гораздо интереснее, чем  дебаты  в областном центре, в них дебютировали  такие интересные фигуры как Андрей Марков и  Вячеслав Шамарин. И, то ли по случайности, то ли в силу какого-то замысла, именно на этой площадке сошлись  целых три – если не четыре  из шести представителя Общероссийского народного фронта.

Роскошь по-россошански

Сами участники были удивлены роскошью человеческого общения, которая ждала их в далекой Россоши. В новый, прекрасно обустроенный Дворец молодежи пришли  около 400 человек, почти все кресла в зале были заняты. Даже если  это  исключительно «согнанная» публика, то она быстро «разогрелась» и  с искренней эмоциональностью реагировала  не только на ответы, но и на удачные вопросы.

Наталья Вожова, лидер воронежских «Матерей России», обычно украшавшая дебаты, вышла к трибуне с охрипшим горлом («Лорингит», - с профессиональной точностью самодиагностировалась  медик Вожова). Да и тема  была неформатной  для нее – не детство-материнство, а «борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов».

Блеснуть на россошанской площадке, если честно, ей не удалось. От  рассуждений на экономические темы  Наталья Александровна уклонилась, ссылаясь на свою некомпетентность. Даже когда задали потенциально острый вопрос  про бытовую коррупцию,  поразившую, в том числе медицину, Наталья Александровна ограничилась  общим призывом начать с себя.

Написано пером

Зато как рыба в воде  чувствовал  себя в теме член комитета по безопасности  и борьбе с коррупцией Госдумы Илья Костунов.  Костунов записался буквально на все дебаты на всех площадках, явно  наверстывая упущенное за время удаленной от Воронежа работы. На него уже  косятся  те, кому  места на дискуссионных  трибунах уже не досталось.

Только у Костунова была возможность напомнить  о принятых  антикоррупционных законах – с намеком на то, что он имеет к каждому непосредственное отношение:

- За последние четыре года в Государственной Думе РФ приняты очень значимые коррупционные законы. В частности, в 2012 году введена обязанность чиновникам декларировать свои расходы. При этом, если чиновник не может объяснить, откуда деньги, то такое имущество конфискуется в доход государства, а чиновника увольняют со службы.

Респект, конечно, действующим депутатам, но где же ожидаемый видимый эффект  от  принятых законов?

С новой, неожиданной стороны

 Костунов  попал в думу по квоте ОНФ. И вольно-невольно   на других  представителей  Народного фронта смотрели как на его потенциальных «преемников».  Вячеслав Шамарин – сопредседатель регионального ОНФ.  Андрей Хабаров из фирмы «Спецавтоинструмент»– член штаба реготделения, менеджер «АГРОЭКО» Евгений Рачинский- активист организации. Напрашивается вывод: кто-то готовит «ротацию» представителей ОНФ в Госдуме.

Но  из потенциальных «сменщиков» Костунова   в дебатах наравне мог соперничать только Шамарин. Он профессионально занимался мониторингом госзакупок и пришел на праздник партийной демократии с  конкретными цифрами. Со свойственной ему обстоятельностью претендент  даже подсчитал: один люксовый автомобиль за 3,4 млн рублей, чью госзакупку предотвратили воронежские ОНФ-овцы – это 18,5 лет работы воспитательницы в детском саду.

И тут случилось неожиданное. Чиновник Марков элегантно  перехватил образ воспитательницы (как мерила неразумных трат)  - и эксплуатировал практически во всех  своих ответах на вопросы.  Непубличный чиновник, на удивление, блеснул развитым  умением держаться на трибуне,  шутить, популяризировать свою мысль. И за примерами в карман не лез: они уже были подготовлены для употребления.

Там, где Вожова говорила об абстрактной шоколадке для доктора, он вспоминал, как в   2010 году   облправительству удалось сэкономить 80 миллионов  на закупке оборудования для новой операционной ОКБ («А это 180 лет работы воспитательницы»).

Когда  из уст соперников  звучали общие слова  о неотвратимости наказания, Марков приводил пример зачистки «коррупционного клубка» в Нововоронеже, когда впервые в стране (о, мы уже стали забывать об этом достижении региона!) были выявлены и  осуждены судом  факты скупки голосов избирателей, а также попытка подкупа высших должностных лиц области.

Но, правда, снова остается вопрос: осуждены  только  лидеры непомерной наглости, которые даже  подписывали  договоры с «избранными» депутатами: кому  отдадут  какие куски муниципальной собственности. А сколько у нас скромных взяточников, тихих вымогателей?

Радикальных рецептов  мы не услышали. Может, их не существует в природе.

Снятие и самоснятие

В любом случае россошанские праймериз затмили воронежские  уровнем суждений  и поддержки зала. Чего не хватало – это духа соперничества. Споров, по большому счету, мы не услышали.  Даже  Шамарин, у которого позаимствовали «воспитательницу», был не обижен, а даже  несколько  польщен:  его творческая находка пользовалась спросом.

- Мы себя ощущали скорее партнерами, чем соперниками, - прокомментировал Вячеслав Шамарин. – У всех ведь разные цели. В группе у нас был лидер предварительной гонки. Был  претендент, желающий продлить свое  пребывание в Госдуме. У остальных главная цель  - позиционировать себя,  донести до воронежцев свои идеи.

Правда,  интриги  вокруг «преемника  из ОНФ»  такое мирное толкование не объясняло.

Остается также гадать, почему депутат-единоросс Аркадий Пономарев  снял свою заявку на участие в праймериз по  партийному списку. Он  теперь будет  соперничать только как одномандатник на 87- м округе.  Хотя тот факт, что   самоснятие с гонки  последовало после появления  федеральных фигур — российского журналиста Евгения Ревенко и общественницы Светланы Разворотневой – говорит о многом.

Но, если ресурсный депутат  Пономарев может позволить себе потесниться  и все равно сохранить уверенность в победе, то  учительнице Оксане Хоронжук осталось только сбросить карты.

Таким образом, в 87 округе  у  единороссов  обозначились два явных «лидера предварительной гонки», одному из которых   придется соперничать на выборах с коммунистом Сергеем Гавриловым.

Автор:  Александр Саубанов

17:10 19.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А мне кажется, на эти предвыборы ЕДРА, а тем более в глубинке - не стоит обращать внимание. Все, потом попавшие в Думу, будут причесаны. И их прическа нам уже до боли знакома. Поэтому - не надо тратить нервы и силы на эти праймеризы. Надо просто прийти на выборы и проголосовать за КПРФ. И тогда вся эта предкамарилья, окажется совсем не нужна. Единственное, что обидно, на эти сватовства ЕДРО тратят деньги, наши деньги. А они были бы не лишними нам, простым зрителям. Короче, кушайте этот пармезан, но не забывайте - он сделан из наших зарплат. А нужна ли такая цена? Если скажут, что это за деньги партии, сразу же вопрос - а деньги у нее чьи? Правильно - они взяты у нас и все делается для нас. Но я, вроде бы, под этот цирк не подвязывался. Поэтому - верните мои три рубля. А так-же, верните две Волги, которые обещал ЧУбайс на свои бумажки. Или, посадите Чубайса в тюрьму - я прощу ему и свои Волги и своих родственников. Хотя, у меня то и гаража нетути. Куда их ставить-то, если вдруг вернете? Одним словом - ЕДРО на мыло. Достали хитропожопые.
Я со многим не согласен была тройка лидеров это Марков, Вожова и Костунов единственные которые говорили по существу,все остальные несли пургу, особенно Шамарин нужно не в записи смотреть а присутствовать на дебатах, Рачинский так себе,хабаров вообще жесть
Мне кажется, автор статьи чуть-чуть далек от коррупционной темы. С кого по его мнению должна начаться борьба с коррупцией как не с самого себя? Может с обезьяны? Все правильно Вожова сказала. Борьбу с коррупцией надо начинать с самих себя, у которых есть желание "отблагодарить" кого-нибудь за "что-нибудь".
Уважаемый автор статьи. Для начала "лорингит" пишется через букву "а". Далее, Маркову, вместо подколов Шамарина про зарплаты воспитателей детских садов стоило бы озадачиться проблемой низких зарплат вышеуказанной категории граждан, а не мерить какое-либо достижение в области госзакупок зарплатами воспитателей.