Главу воронежского облизбиркома подыщут в Москве

Главу воронежского облизбиркома подыщут в Москве

Владимир Селянин сложил с себя полномочия члена избирательной комиссии области


 

По информации интернет-газеты «Время Воронежа», на состоявшемся в понедельник, 7 ноября, заседании избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин проинформировал коллег о том, что он складывает с себя полномочия члена комиссии.

Напомним, что председателем комиссии Владимир Селянин перестал быть 18 октября – после того, как Центризбирком выразил ему недоверие. А недоверие стало следствием скандала, когда стали достоянием гласности воронежские манипуляции с бюллетенями в ходе выборов в Государственную думу.

После этого Владимир Селянин был главным героем нескольких заседаний ЦИК: его уличили в том, что он ради получения «золотого парашюта» в конце прошлого года вышел на пенсию, а потом вернулся; ему инкриминировали чрезмерное голосование вне избирательных участков; его обвиняли в ненадлежащем хранении подсчитанных бюллетеней и в том, что рекомендованные ЦИКом ящики для голосования на дому в Воронежской области не использовали.

В то же время глава Воронежской области Алексей Гордеев публично ни словом не упрекнул Владимира Селянина, 22 года организовывавшего выборы на территории региона. И именно Гордееву Владимир Селянин сообщил о том, что оставляет свой пост председателя комиссии.

Но в ЦИКе этим очевидно не удовлетворились, Москва настаивала на том, чтобы он вообще ушел из состава комиссии. В таком случае у ЦИК появлялась возможность заполнить вакансию своим, подходящим кандидатом, которого затем можно было бы сделать председателем облизбиркома.

Владимир Селянин этому долго сопротивлялся, долго не хотел уходить из комиссии. Возможно, одна из причин – в том, что в Следственном управлении по региону до сих пор не решили, было ли совершено преступление при манипуляциях с бюллетенями.

Хотя вот прокурор области Николай Шишкин заявил, что состав преступления, на его взгляд, в действиях избиркома есть.

Владимир Селянин понимал, что в случае ухода из комиссии он станет более легкой добычей для правоохранителей, и такая перспектива вряд ли его радовала. Поэтому и тянул с решением.

В то же время, как мы уже рассказывали, руководство области подобрало подходящего кандидата на пост председателя из действующего состава облизбиркома – начальника отдела кадров правительства области Сергея Канищева.

По нашей информации, когда его кандидатуру предложили ЦИКу, в Москве сказали примерно следующее: мы его утвердим, только вы сначала убедите Селянина выйти из состава комиссии.

И вот – убедили, с 7 ноября Владимир Селянин больше не имеет никакого отношения к избирательной системе региона, за тем исключением, что он стал рядовым избирателем.

Закон требует, чтобы вакансия председателя региональной комиссии была заполнена в течение 30 дней. То есть не позднее 17 ноября у воронежского облизбиркома появится новый председатель.

И вот теперь, в связи с уходом Селянина нет уверенности в том, что им станет именно Сергеq Канищев. Нельзя исключать, что руководство ЦИКа самолично подберет кандидатуру человека, который заменит Владимира Селянина сначала как рядового члена избиркома, а затем и в качестве председателя.

И кто именно это будет – неизвестно. Но скоро узнаем.

Автор: Герман Полтаев

17:28 07.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А отец и сын Бунеевы продолжают спокойно работать в городском и областном избиркоме? Хорошо устроились.
Пути господни - не исповедимы. Но, если Селянина примут в Москве, и не в Лефортово? - значит детям наплевали в душу. А детей обижать не надо. Дети, со временем, становятся взрослыми. И на этот процесс, никто не сможет повлиять. Его можно только затормозить на какое-то время.
И еще. Если Селянин засветится в Москве, или вместо него пришлют московского парня? - значит и мне в душу наплюют. Хотя, нам не привыкать - в лицо плевали, в карманы залезали, а мы - не гордые. Мы сильные, тупенькие, - но если все за, то мы завсегда верим навигатору. А по другому и нельзя, и не будет. Главное - есть что поесть, и на чем покататься. И то что еды все меньше, а авто 20 летней давности - это нас не смущает. Еду вырастим, авто переведем в раритеты - одним словом, выдюжим. А если кто загнется? - не беда - значит много кушал, или жил не по чину.
Что, остальные члены облизбиркома белые и пушистые, ничего не знали??? Всех распустить, да через прокурорские проверки провести, а если что-то не так - возбудить дела! Да и городскую с районными комиссиями пора полностью обновить.