Депутат Госдумы назвал еще одну причину отмены выборов мэра Воронежа

Депутат Госдумы назвал еще одну причину отмены выборов мэра Воронежа

Андрей Марков дал понять, что от модели избрания зависит финансирование региона


 

В четверг, 22 декабря, прошло заседание Воронежского клуба политологов, посвященное итогам уходящего года. Эксперты старались осмыслить все значимые политические события, происшедшие за этот период: выборы в Госдуму, «зачистка» глав администраций восточных районов области, скандал в облизбиркоме.

И, конечно, никуда было не деться от темы последних дней – отмены всенародных выборов главы города Воронежа. Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что депутаты гордумы изменили Устав города, отняв право избрания градоначальника и присвоив это право себе.

Публика до сих пор продолжает гадать об истинных причинах этого, в общем, внезапного решения. На заседании Клуба политологов свою версию высказал депутат Государственной думы Андрей Марков.

До избрания в Госдуму Андрей Марков трудился в правительстве региона, один из экспертов Клуба политологов отозвался о нем, как об «архитекторе политической системы области». Эпитет этот свидетельствует, по крайней мере, о том, что Андрей Марков – человек сведущий. И вряд ли с избранием в Госдуму его осведомленность о делах наших скорбных стала меньше.

Так вот, этот компетентный человек, рассуждая на тему отмены выборов, сказал:

- Очень важное решение с точки зрения реальной политики. Важно соответствовать федеральным трендам. Это влияет на то, как регион смотрится и отражается, в том числе, на межбюджетных отношениях. Надо быть правильно встроенным и соответствовать федеральным моделям.

Суждение это можно толковать так: если бы в Воронеже сохранился институт прямых выборов мэра, то федеральный центр финансировал регион менее щедро.

Наверное, с точки зрения вертикали власти такой подход выглядит справедливым. Если, конечно, смотрящий находится где-нибудь вверху упомянутой вертикали. Если – внизу, то картина, разумеется, получается противоположной: мол, деньги давать только тем, кто ущемил граждан в правах.

На заседании Андрей Марков упомянул и о другой стороне проблемы отмены выборов:

- В этой связи вырастает значимость предстоящих выборов депутатов городской думы.

Имеется в виду, что поскольку теперь именно депутаты выбирают мэра, значит, и к отбору народных избранников население должно подходить более тщательно.

Формально все правильно. Но, кажется, в изменившихся условиях было бы еще более правильным отменить выборы в городскую думу по партийным спискам. Опыт показывает, что в этих списках прячутся разные люди. Поэтому городскую думу лучше формировать в индивидуальном порядке.

Автор: Герман Полтаев

11:35 23.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не мытьем, так катаньем решил в мэры пропихнуть кого-то из ВКП. Когда ж угомонится.