Чиновников, не заявивших вовремя о фактах коррупции, будут увольнять

Эта мера уже распространяется на служащих департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области

В Воронежской области на бумаге прописали, как себя должны вести чиновники, если к ним обращаются «с целью склонения к совершению коррупционного правонарушения»*. Проще говоря, когда слуге народа, например, предлагают взятку.

Итак, первое, что должен сделать чиновник, - это уведомить начальника, прокуратуру или, как прописано в Порядке, другие органы. Если служащий в командировке, то он обязан доложить о ЧП сразу после возвращения на работу.

Чиновник, не сообщивший о факте коррупции, считается нарушителем. И будет уволен со службы либо привлечён к «иным видам ответственности».

А что же делать тому, кто ненароком узнал о фактах коррупции, в которых замешан его коллега? Правила, конечно, не обязуют госслужащего сразу бежать к начальнику и докладывать о том, какие безобразия могут твориться в соседнем кабинете. Чиновник дают лишь право уведомить начальника о беззаконии. Главное, чтобы всё было сделано строго по процедуре.

Все обращения чиновников фиксируют в специальном Журнале, и хранятся они не менее пяти лет. В Порядке не забыли о неприкосновенности частной жизни – о ней не должно быть ни слова. Также запрещены упоминания личной и семейной тайны.

Проверка, включающая беседы с чиновниками, должна проходить в течение трёх дней. По её результатам руководитель департамента решит, направлять ли уведомление и материалы в полицию, прокуратуру или ФСБ.

* - Документ, о котором идёт речь, называется: «Порядок уведомления представителей нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного гражданского служащего департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области к совершению коррупционных правонарушений». Датирован он 19-м октября этого года.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.