Выпускники воронежских школ могут столкнуться с сочинением по истории

Выпускники воронежских школ могут столкнуться с сочинением по истории
С такой инициативой вышел ректор МГУ

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил ввести в школах сочинение по истории. К инициативе подобного экзамена по литературе он отнёсся положительно. Об этом сообщает «Газета.Ru».

- Это еще одна из форм, когда можно увидеть истинное знание абитуриента и его умение рассуждать. Я очень бы приветствовал введение аналогичного экзамена по истории, - цитирует издание Виктора Садовничего. - Это тоже предмет, где нельзя простыми ответами на вопросы понять позицию человека, как он понимает исторический процесс, исторические явления, это все требует специальных объяснений и другого способа приема экзаменов.

Кроме того, ректор отметил, что необходимо корректировать отношение к ЕГЭ. По его словам, больше внимания следует уделять творческой части испытаний, а также олимпиадам. При этом процесс ЕГЭ надо постепенно адаптировать, переходить на тестирование в младших классах, а в 8-9 накапливать портфолио.

Интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, как к предложению ректора отнеслись воронежские эксперты. Мы проконсультировались с президентом ВАСУ, депутатом Воронежской областной думы Игорем Суровцевым, заместителем председателя  комитета по образованию и молодёжной политики облдумы Александром Кучеренко и кандидатом политических наук Романом Жоговым.

Игорь Суровцев:

Я не понимаю, почему сочинение именно по истории. Меня больше волнует состояние физики и математики. Конечно, стране нужны не просто грамотные  инженеры, но и ещё хорошие граждане, знающие историю своей страны. Но, на мой взгляд, мы все время выбираем не те точки, чтобы вытащить страну из застоя. В технических вузах надо делать устный экзамен по физике, чтобы я, глядя, в глаза ребёнку, видел, как он размышляет, понимает ли он, как природа устроена. ЕГЭ, к сожалению, этого не позволяет.

Александр Кучеренко:

Для меня непонятна формулировка, которую озвучил Виктор Садовничий. Если брать саму суть проблемы, озвученную ректором, то я согласен с тем, что ЕГЭ необходимо менять, в любом случае оно будет модифицироваться. Другое дело, что сейчас в нашем образовании все переходят на систему тестирования.

Буквально неделю назад я закончил президентскую программу, где кроме защиты диплома, абсолютно всё было основано на тестах. Если мы говорим о какой-то рабочей, узконаправленной специальности, то тесты это очень хорошо. Но для тех, кому предстоит понимать предмет очень глубоко, это, наверное, не самое лучшее. Многие вопросы не имеют однозначного ответа. К примеру, итоги второй мировой войны, это не просто ответ да или нет.

С другой стороны я часто слышу от родителей выпускников, что они не хотят, чтобы дети страдали от этих экзаменов. Но я считаю, что стрессовые ситуации, к которым приводят  тесты, это нормальное явление, которое готовит человека к будущей жизни. Бывают сложности, когда человек должен выполнят поставленную задачу.

Роман Жогов:

Необходимость вводить в школах сочинение по истории вызывает сомнение. Ведь история - это, прежде всего, понимание процессов, которые происходят в тот или иной промежуток времени. Но это вещь достаточно субъективная. История в определённые моменты переписывается по необходимости того времени. Возьмем время, когда страной руководил Сталин. Кто-то считает, что это ужасы, террор и ГУЛАГ, а кто-то говорит о том, что Сталин принял страну с «сохой», а оставил с ядерным оружием. Таким образом, эпоху можно оценивать по-разному.

Что же касается ЕГЭ по истории, то можно указать правильную дату, но не описать события. Этот экзамен лучше сделать устным. Человек должен рассказать о понимании этих процессов, доказать, аргументировать, а не просто выбрать нужный вариант ответа. Это сухая констатация фактов.

Большинство учёных склоняются к тому, что болонская система разрушает наше образование. Фактически подготовка к выпускным экзаменам сводится к тому, чтобы правильно ответить на тесты.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.