Воронежский юрист оценил идею штрафов за незаконный сбор пожертвований

Воронежский юрист оценил идею штрафов за незаконный сбор пожертвований

Новый законопроект Госдума может принять в марте

В России могут начать штрафовать за незаконные сборы на благотворительность. По информации издания «Известия», Госдума в марте может принять новую статью КоАП РФ «Нарушение правил установки и использования ящиков для сбора пожертвований». Воронежский юрист Сергей Подболотов усомнился в эффективности применения новой инициативы законодателей.

Новые правила подразумевают, что установка и использование ящиков для сбора пожертвований может быть только при наличии договора или разрешения государства, или если сбор средств прописан в уставе благотворительной организации. 

Автор законопроекта, зампред комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко пояснили «Известиям», что эти нормы были принятые еще весной прошлого года, но до сих пор не установлена ответственность за нарушения. Законопроект предполагает ввести штрафы от 5 тыс. до 150 тыс. рублей, размер взыскания зависит от степени виновности и статуса лица, совершившего правонарушение.

По мнению авторов законопроекта, новые правила помешают мошенникам, которые находят в интернете объявление о помощи больным детям и использую фотографии и информацию, а собранные средства присваивают себе.

Юрист Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области, член областной Общественной палаты Сергей Подболотов прокомментировал «Времени Воронежа» инициативу. Он назвал идею правильной, однако усомнился в том, что она может быть действительно реализована.  

- Идея введения ответственности за неправомерную установку ящиков для пожертвований правильная. Вопрос стоит в эффективности применения, и кто будет следить за соблюдением новых правил. Некоторые коллеги уверяют, что введение административной ответственности положит конец сборам граждан в транспорте. На мой взгляд, не положит, поскольку переносные ящики законодательством разрешены, ходить с ними могут волонтеры или сотрудники благотворительных организаций по соответствующим договорам в месте и во время проведения не только публичных, но, внимание (!), и «иных мероприятий» благотворительной организации. Что такое «иное» мероприятие или можно ли считать осуществление публичного объявления о сборе средств в общественном транспорте местом проведения мероприятия, снова покажет практика применения закона. Станет ли пассажир в автобусе внимательно присматриваться к прорези в ящике или к информации на нем, которой должно быть немало? Не уверен. Схватит за руку нарушителя? Тем более нет, у него полномочий нет. Словом, поживем-увидим,  – отметил эксперт.

Автор: Мария Смирнова

16:59 27.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.