В конце осени многие воронежцы обратили внимание на стремительный и резкий рост цен на яйца: за два месяца десяток яиц вырос в цене с 35 - 37 до 55 рублей. Ценники изменились и еще у ряда продуктов.
В среду, 18 декабря, на встрече с ведущими аналитиками региона губернатор Алексей Гордеев рассказал, с чем связан рост цен и может ли на них повлиять областная власть.
- В рыночной экономике государство оставляет за собой право аннулировать монополию, - пояснил глава региона. - Но цена на прилавке формируется спросом, а не себестоимостью и наценками – это надо понимать. То, что сейчас происходит с ценой на яйца - это сезонное явление: к зиме резкий спрос на яйца, а весной он наоборот падает.
Как отметил губернатор, в целом цены на продовольствие в Воронежской области – ниже среднероссийских.
- Если вернуться к спросу, то на него отчасти повлияло и повышение зарплат в социальной сфере, - рассказал Алексей Гордеев. – В этом году на повышение заработной платы мы предусмотрели 4,5 млрд рублей, это потом показалось на потребительском рынке.
Наш регион – сельскохозяйственный, регулярно мы слышим о достижениях области, но цены у нас даже на те продукты, которые у нас выращивают – не сильно ниже рыночных по стране.
- То, что мы демонстрируем рост в сельском хозяйстве – это хорошо, но нужно понимать, что оно не является локомотивом ценообразования на потребительском рынке, - пояснил губернатор.
По словам Алексея Гордеева, например, сельхозпроизводитель продаёт литр молока за 15-20 рублей, а остальное – наценка торговых сетей.
Комментарии