Воронежским студентам выплатят стипендии из всех источников

Воронежским студентам выплатят стипендии из всех источников

Министерство образования потребовало от вузов «недопущения появления социальной напряженности»


 

Министерство образования и науки направило в вузы страны рекомендательное письмо, в котором дано ценное указание: выплачивать стипендии студентам не только из бюджетных денег, но и из дополнительных источников. Это, по мнению министерства, необходимо делать, «в целях мотивации обучающихся на достижение высоких академических результатов».

А «в целях осуществления единой политики» и «недопущения появления социальной напряженности у обучающихся» министерство предложило вузам установить срок выплат стипендий — ежемесячно с 25 числа по 5 число начислять деньги без задержек.

При этом вузам рекомендуется равномерно расходовать деньги из стипендиального фонда, чтобы у учащихся не возникало «мнения о снижении размеров стипендий и роста социальной напряженности в студенческой среде». Письмо, скорее всего, вызвано тем, что в нескольких российских вузах (не воронежских) не были вовремя оформлены необходимые документы и проведены процедуры для перечисления субсидий на стипендиальное обеспечение, что привело к задержке выплаты стипендий.

Ректор Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный рекомендацию Министерства прокомментировал интернет-газете «Время Воронежа» так:

- У нас никаких нарушений по срокам выплат не было и быть не может. Стипендиальная статья расходов – защищенная и закрытая, в нее из других источников деньги направлять нельзя. Но я знаю, что в некоторых вузах страны бывает, что в начале года не успевают оформить все документы на получение стипендий, и из-за этого происходят задержки. Ведь в начале каждого года и оборот документов, и оборот средств осуществляется медленнее обычного. Но я вам так скажу: у хорошего ректора все документы на январскую стипендию готовы еще в декабре. Как только деньги на счет пришли, он эти документы подписывает, и ребята получают все, что им причитается.

А ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий об инициативе министерства отозвался следующим образом:

- Для нас это не новость. Студенты ВГУ давно уже имеют возможность получать стипендию в том числе из внебюджетных источников. У нас почти 200 человек получают даже Оксфордскую стипендию. В университете есть стипендии, которые выплачивают потенциальные работодатели, есть поощрения благотворительных фондов. Студенчество – это такой живой организм, который нельзя обманывать. Нельзя перед ним заискивать, но и обманывать ни в коем случае нельзя. Стипендия обязательно должна быть дана вовремя. Это ведь и воспитательный момент. И в том числе из этих соображений на многих наших факультетах выплачиваются именные стипендии, названные в честь выдающихся ученых Воронежского госуниверситета. Чтобы дети, получая эти стипендии, жили с именами великих ученых. Я считаю, это очень важно.

Остается надеяться, что письмо Минобрнауки было вызвано частным проколом некоторых вузов, а не осознанием того, что в скором времени в бюджетных источниках средств на стипендию хватать перестанет. И тогда может возникнуть та самая «социальная напряженность в студенческой среде». А студенты, как показывает история, когда они раздражены, способны на большие неприятности.

Автор: Герман Полтаев

 

18:31 29.02.2016