Воронежские
мусульмане
начали праздновать Курбан-байрам

Воронежские  мусульмане  начали праздновать Курбан-байрам

Около 20 тысяч человек  примут участие в  безалкогольных застольях и концертных программах


 

Воронежские мусульмане 12 сентября начали отмечать самый важный праздник года в исламе - Курбан-байрам. Как рассказал  интрнет-газете «Время Воронежа» заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов, каких-то  общемусульманских торжеств в Воронеже, где, как известно, нет мечети, не намечается. Но все национальные  диаспоры с преимущественно  мусульманским  активом тем или иным образом отметят праздник – в  кафе и ресторанах,  где им привычнее всего встречаться.  Одно из крупнейших мероприятий будет проводить, по данным Магомедова,  афганская диаспора:  афганцы и их гости  соберутся в банкетном зале «Согдиана»,  где  предусмотрено безалкогольное застолье и концерт  Примерно такая же программа  намечена  в культурном арабском Центре на левом берегу – для представителей арабской диаспоры. В  ресторане «Малика» соберутся, вне зависимости от национальности,  представители Северного Кавказа. Если не все  успеют попасть на торжество 12  сентября, то могут прийти 13-го или 14-го: праздник продлится три дня.

-  Президент Владимир Путин уже поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам, и о сказал  что мусульманская община вносит значимый вклад в развитие межрелигиозного диалога, - отметил Газибег Магомедов.- Еще года три назад в Воронеже  происходили инциденты, когда  жертвенных баранов резали  во дворах. Сейчас этого нет:  дань традициям отдается в той или иной символической форме.   

По официальным данным,  мусульман в Воронеже  более 20 тысяч человек.  Время от времени  в их многонациональной среде возникают инициативы по строительству мечети в Воронеже. Но они встречают  жесткое   неприятие «титульной» общественности.  Тем не менее, культурные  традиции всемерно поддерживаются властями, и  воронежская Нацпалата считается одной из самых эффективных в стране. Более того, взаимное уважение обычаев и традиций позволяет создать  в Воронеже уникальную для России модель сосуществования представителей  разных национальностей и  религий..

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.  По источнику,   история этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила бараном. 
Автор: Александр Саубанов

11:02 12.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.