Воронежские
мусульмане
начали праздновать Курбан-байрам

Воронежские  мусульмане  начали праздновать Курбан-байрам

Около 20 тысяч человек  примут участие в  безалкогольных застольях и концертных программах


 

Воронежские мусульмане 12 сентября начали отмечать самый важный праздник года в исламе - Курбан-байрам. Как рассказал  интрнет-газете «Время Воронежа» заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области Газибег Магомедов, каких-то  общемусульманских торжеств в Воронеже, где, как известно, нет мечети, не намечается. Но все национальные  диаспоры с преимущественно  мусульманским  активом тем или иным образом отметят праздник – в  кафе и ресторанах,  где им привычнее всего встречаться.  Одно из крупнейших мероприятий будет проводить, по данным Магомедова,  афганская диаспора:  афганцы и их гости  соберутся в банкетном зале «Согдиана»,  где  предусмотрено безалкогольное застолье и концерт  Примерно такая же программа  намечена  в культурном арабском Центре на левом берегу – для представителей арабской диаспоры. В  ресторане «Малика» соберутся, вне зависимости от национальности,  представители Северного Кавказа. Если не все  успеют попасть на торжество 12  сентября, то могут прийти 13-го или 14-го: праздник продлится три дня.

-  Президент Владимир Путин уже поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам, и о сказал  что мусульманская община вносит значимый вклад в развитие межрелигиозного диалога, - отметил Газибег Магомедов.- Еще года три назад в Воронеже  происходили инциденты, когда  жертвенных баранов резали  во дворах. Сейчас этого нет:  дань традициям отдается в той или иной символической форме.   

По официальным данным,  мусульман в Воронеже  более 20 тысяч человек.  Время от времени  в их многонациональной среде возникают инициативы по строительству мечети в Воронеже. Но они встречают  жесткое   неприятие «титульной» общественности.  Тем не менее, культурные  традиции всемерно поддерживаются властями, и  воронежская Нацпалата считается одной из самых эффективных в стране. Более того, взаимное уважение обычаев и традиций позволяет создать  в Воронеже уникальную для России модель сосуществования представителей  разных национальностей и  религий..

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.  По источнику,   история этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила бараном. 
Автор: Александр Саубанов

11:02 12.09.2016