Воронежская область поддержит общественные инициативы за 30 млн
рублей

Воронежская область поддержит общественные инициативы за 30 млн  рублей

Гранты получат ТОСы, представившие лучшие социально направленные проекты

Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» начала подготовку ко второму региональном  конкурсу общественно-полезных инициатив. В среду, 10 февраля, муниципальные лидеры определились со сроками и  основным критериями отбора заявок.

В этом году между конкурсантами разделят 30 миллионов рублей, тогда как в 2015-м было на 10 миллионов меньше. Эти деньги пойдут на реализацию социально направленных проектов, к примеру, строительство детских площадок в сёлах.

Программа предоставления ТОСам грантов для Воронежской области – пока что в пилотном состоянии. В первый раз конкурс прошёл в прошлом году по инициативе губернатора. Как отметил председатель правления ассоциации Иван Алейник, опыт был успешным. Однако работу над ошибками всё же провели.

- ТОС – это не юридическое лицо, поэтому были сложности с перечислением денег – у активистов нет расчётных счетов, а переводить деньги на личную карточку представителя организации - не самый лучший способ, - пояснил управляющий делами ассоциации Андрей Гончаров. – В этом году договор с подрядчиками будет заключён от имени ассоциации. Деньги напрямую будут перечисляться исполнителям заказа. Таким образом, мы сможем избежать нецелевых трат.

Решили изменить и сроки проведения конкурса. В первый раз о распределении грантов объявили в конце лета. В итоге у победителей было недостаточно времени для того, чтобы реализовать проект до наступления холодов. Теперь же ошибку исправили.

Так, приём заявок от представителей ТОС начнётся уже 15 февраля, а завершится 15 апреля. Конкурсная комиссия рассмотрит проекты за месяц, после чего объявят победителей. До конца лета ТОСы должны будут реализовать проекты, и уже 15 сентября предоставить отчёт. Ещё месяц потребуется на проверку и подведение итогов. Завершатся все мероприятия не позднее 15 октября.

Андрей Гочаров также рассказал, на какие критерии конкурсная комиссия будет обращать внимание в первую очередь при выборе победителей. Это уровень проектной подготовки, социальная значимость, предполагаемое количество пользователей проекта, перспективы его продолжения, а также софинансирование.

- Гранты выделяются небольшие. Те ТОСы, которые смогут дополнительно найти спонсора или вложить личные средства, будут иметь преимущество, - пояснил Андрей Гончаров. – Конечно, самым главным критерием отбора, как и в прошлом году, будет непосредственное участие местных жителей.

Кроме того, в этом году претендовать на гранты смогут и ТОСы областного центра, тогда как в первый раз заявки принимали от сельских поселений. В областном центре 529 территориальных органов самоуправления. По словам Артёма Зубкова, сейчас ведутся переговоры с общественниками и управами районов, чтобы понять, какие инициативы могут выдвинуть местные ТОСы.

Автор: Евгения Полухина

 

13:26 11.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.