Воронежская культура
- это Прачечная?

Воронежская культура - это Прачечная?
«Культурный фронт» требует вернуть музу … от супруги губернатора Гордеева

Актив воронежского  «Культурного фронта» в этом году, как и в прошлом, выбрал местом своей встречи библиотеку искусств имени. А.С. Пушкина: серый бюст поэта (от скульптора Бадовой) взирал в полумраке на то, как в фойе собирались защитники традиционных ценностей. Более того – света от тьмы. Именно такую вводную, едва актив расположился в зале, выдал председатель координационного совета «КФ» Александр Назаров.

Как «пульсирует» дьявол

- Дьявол облекает фальшь и ложь якобы в либеральное мышление, и мы видим, как его пособники проникли со своим враньём в культуру, - красивым басом декламировал Назаров. - Они правят бал (сатаны,  видимо? – прим. авт.), они заняли основные посты в опере, в филармонии, я вижу их даже на канале «Культура»…

- Кого именно на канале? - не выдержал ваш корреспондент.

- Пожалуйста – Вениамина Смехова, - тут же ответил Назаров.

(«Боже, чем Атос-то ему помешал?», подумалось мне, однако в зале, словно услышав мысленный вопрос, сразу пояснили: «Да, это друг Боякова». Поясним для людей от культурных баталий далеких: это ректор ВГАИ Эдуард Бояков, который инициировал доклад «Воронежский  пульс», в котором культурной среде Воронежа была дана нелицеприятная оценка, которая очень взволновала просвещённую общественность, в частности, от этого волнения и родился «Культурный фронт»)

- Я знаю, кто такой Бояков, я знаю его психотип. Не могут они свою бесовщину делать просто так, без помощи людей во власти, - продолжал председатель КС «Фронта». – На камерный оркестр средств у них нет, а на Камерный театр дают. Сейчас, когда  обстановка и у нас, и на Украине только накаляется, помните, что пятая колонна это не шутка. Как минимум, каждый пятый уже -  враг. И они  - вероломно наступают.

Кто здесь провокатор?

Этот  мрачный финал выступления мог скрасить лишь один субъективный момент: циничные журналисты Воронежа ещё с прошлой осени договорились считать Александра Назарова «клоуном». Однако на сей раз, коллеги, вам бы следовало извиниться. Представьте, скоро обнаружилось, что Назаров был прав. Причём, по обоим пунктам. И насчёт «вероломности», и насчёт «каждого пятого».

В зале библиотеки, помимо журналистов, сидело 7-8 «культурных фронтовиков». Значит,  «как минимум»  один из них был «агентом сил зла». И он вскоре обнаружил себя.

Сопредседатель «Русской палаты» Святослав Иванов поинтересовался, нет ли какой-либо реакции на письмо «Фронта» президенту Путину, что было составлено ещё осенью. «Уважаемый Владимир Владимирович! Нас беспокоит не только ситуация в профессиональном сообществе. Мы убеждены, что Бояков и компания при молчаливой поддержке властей инициируют опасный социальный эксперимент над воронежской культурой,  - писали «фронтовики» президенту и просили прислать в Воронеж компетентную комиссию специалистов, которые бы «беспристрастно разобрались в ситуации».

Вдруг выяснилось, что письмо так и не было отправлено в Кремль. Ответственный за это, представитель регионального отделения «Суть времени» (организация радикально левого философа Кургиняна) Николай Ганибаев стал сбивчиво объяснять, что «сначала болел», а потом завертелся и не выполнил задания товарищей.

- А я был уверен, что мы письмо отправили,  - с расстановкой произнёс Святослав Иванов. Будь «КФ» настоящим фронтом, Ганибаеву после этих слов следовало бы застрелиться. Или попроситься на передовую, в штрафбат.

Вопреки неоднократному обещанию губернатора Гордеева о том, что действия по претворению в жизнь рекомендаций доклада Боякова начнутся «только после того, как он будет обсуждён с общественностью и доработан», неприятель действительно  «вероломно» атаковал. И то была вторая правота Назарова.

- Мне попал документ, из которого следует, что руководитель  департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко уже спускает указивку принять доклад как руководство к действию,  - для некоторых из «фронтовиков» это заявление воронежского публициста и активиста «Фронта» Константина Чаплина прозвучало как гром, который давно ожидали.

«Части касающейся план»

Я лично изучил документ. Из него следовало, что 9 апреля вице-премьер облправительства Владимир Попов провел совещание рабочей группы по рассмотрению «доклада Боякова», и от начальников учреждений культуры региона теперь  ждут соответствующего плана действий.

Замечу, что уже синтаксис и орфография депеши из департамента культуры выглядели как издевательство над культурой (письма) в особо извращённой форме. Цитирую: «необходимо в срок до 13 мая 2014 г. разработать в части касающейся план мероприятий реализации рекомендаций, изложенных в докладе «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» и представить в департамент». Так и вспоминается: «Извините, это прачечная?» Ну, что дальше вы, надеюсь, помните…

Остаётся только добавить, что презентация конечной версии доклада, как недавно подтвердила газете «Время Воронежа» пресс-служба облправительства, назначена не раньше, чем на июнь. Интересно, как это отразится на «части касающейся план мероприятий»?

- Правительство области реализует доклад, не согласовываясь с общественностью, подобно тому, как киевская хунта действует против своего народа. И в области есть даже свой Геббельс в юбке, политика которой «держать и не пущать»! – дал анализ ситуации Константин Чаплин.

«Долой Ищенку», - тут же отреагировали «фронтовики», хотя в данном случае Чаплин имел в виду совсем не министра областной культуры. И раз уж было сделано отступление на  «женскую тему», Святослав Иванов с удовольствием вспомнил, как на встрече с главой департамента культуры  в областной Думе Александр Назаров шокировал Елену Ищенко, начав своё выступление так: «Приятно, что такая роскошная женщина возглавила культуру после этого Образцова». А потом, увидев смущение регионального министра, развёл руками и громогласно объявил: «Да-а-а, я  - натурал!» Дескать, у девушки был шанс…

Очень серьёзный и грустный депутат облдумы Николай Булавин призвал «фронтовиков» активизироваться, ибо «именно сейчас пришло время, судя по последним выступлениям, Матвиенко за нас, и Иванов за нас, и Путин  тоже будет за нас!» Было решено нанять курьера, чтобы, наконец, письмо с «фронта» дошло до президента. Назначили также пикеты и митинги, где, помимо озвученного,  будут звучать и такие лозунги: «Татьяна Александровна, верни музу!»

Речь о супруге губернатора Гордеева, которая, по общему убеждению, неофициально курирует культурную политику в области, и о скульптуре музы, что Эдуард Бояков убрал с лица академии искусств. Тогда и было положено символическое начало символической культурной войне в Воронеже. Реальность же остаётся прежней – как гастролировали Киркоров с Задорновым в Опере и балете при Непомнящем (и это «бояковцами» ему ставилось на вид), так и гастролируют при новом директоре Попове.  И реконструкции театра как не было, так и нет.

«Фронтовики» говорят, что в регионе стало хуже с традиционной культурой, что исчезли областные народные фестивали, но появились «танцы экскаваторов». А я ни тогда, ни сейчас, ни первого, ни второго не слушал и не смотрел. По-видимому, мир целенаправленно сползает во мрак, подобно тому, в котором давно пребывает бюст поэта Пушкина в фойе библиотеки имени его же.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.