Воронежцы много покупают спиртного и мало пьют

Воронежцы много покупают спиртного и мало пьют

Воронежстат обнародовал оптимистическую алкогольную статистику


 

Воронежстат опубликовал исследование, посвященное розничной продаже алкогольной продукции на основе данных 2015 года. Из них следует, что в 2015 году через розничную торговую сеть населению области было реализовано алкогольной продукции и пива на сумму 24,4 млрд рублей (в 2014 году – 22,7 млрд рублей), что в сопоставимых ценах на 3,9 % ниже уровня 2014 года.

Алкогольная продукция по прежнемузанимает лидирующую позицию в структуре розничной продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий. Ее доля в общем объеме реализации этих товаров составила 12,3 %.

При этом в прошлом году наблюдалось снижение продажи отдельных алкогольных напитков. По сравнению с 2014 годом  снизилась реализация водки и ликероводочных изделий на 16,4 %, шампанских и игристых вин – на 12,5 %, коньяка, коньячных напитков (включая бренди, кальвадосы) − на 9,7 %, слабоалкогольных напитков − на 45,7 %, винодельческой продукции (без шампанских и игристых вин) − на 4,2 %, а пива −  так вообще на 20 %.

Воронежстат напоминает, что по данным Всемирной организации здравоохранения, критически опасным для здоровья нации признан предельно допустимый уровень потребления чистого алкоголя в объеме 8 литров на человека в год.В расчете на душу населения розничная продажа алкогольных напитков и пива по Воронежской области в абсолютном алкоголе составила 5,3 литра (в 2014 году – 6,3 литра), что ниже среднего показателя по России на полтора литра и ниже данных по Центральному федеральному округу на целых 3,3 литра.

При этомпо объему розничной продажи алкогольных напитков и пива в расчете на душу населения Воронежская область заняла в ЦФО третье место, разделив его с Рязанской и Белгородской областями. Первое и второе места в этом своеобразном соревновании заняли наши соседи из Курска и Липецка.

Автор: Герман Полтаев

10:51 01.12.2016