Интернет-газета "Время Воронежа"
31 октября, Воронеж 0,0°
Курс ЦБ 80,5 93,39

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости региона 0+

Воронеж помог стране занять свое место в международном рейтинге здравоохранения

Правда, место оказалось последним

Главная картинка новости: Воронеж помог стране занять свое место в международном рейтинге здравоохранения

 

Разные информагентства  подали эту новость по-разному. Одни, как например, «Интрефакс»  написали, что «Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения». Другие, в том числе ТАСС, - что  наша страна вошла в число  лучших стран  по здравоохранению.

И те и другие, как ни странно, правы.

В обновленном рейтинге «Блумберга» - всего  55 стран, третья часть  от всех держав, где есть хоть какая-то статистика по здравоохранению. Ключевой из факторов для  включения в этот, в общем-то, почетный список,  - средняя продолжительность жизни. Страны, где средняя продолжительность жизни не превышает 70 лет, вообще не попадают в этот рейтинг. Продолжительность жизни в РФ составляет 70,37 лет, что при нашей статистике можно  назвать показателем на грани». И достигнуть его помогла Воронежская область, которая  отчиталась, что средняя продолжительность нашей жизни выросла в 2015 году с 70,8  до 71,6 лет.

Просто подвиг: в год кризиса мы начали жить  на 0,8 года дольше -  считай,  на  десять месяцев дольше! При таких темпах  мы за 15 лет догоним Сингапур с его продолжительностью 84,2 года, а за 18 лет - страну 88,9-летних долгожителей Гонконг, которая и возглавляет рейтинг. Испании, которая с 83,8 годами занимает третье место, мы фактически уже дышим в затылок.

Но, видно, другие регионы не демонстрируют таких позитивных трендов, поэтому в почетном рейтинге «Блумберга»  Россия заняла непочетное последнее место.

При составлении индекса учитывались также доля ВВП на душу населения, которая тратится на здравоохранение, и она же в абсолютном выражении.

В России, на медицину тратится 7,07% ВВП или 893 доллара. Для сравнения в Гонконге на здравоохранение уходит лишь 5,4% ВВП. Но в абсолютном выражении это уже  2 021 доллара.

Мы не жалеем денег на здравоохранение. Просто у нас их мало. 

Автор: Александр Саубанов

Новости партнеров