В Воронежской области развивают высокотехнологичную медицину

В Воронежской области развивают высокотехнологичную медицину

Глава департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал о достижениях и проблемах лечебных учреждений 

За прошлый год показатель смертности в Воронежской области снизился на 1,8 процента. При этом объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи выросли на 12. В целом за пять лет этот показатель увеличился в 16 раз. Об этом в среду, 2 марта, на совещании в региональном правительстве рассказал глава департамента здравоохранения Александр Щукин.

- С 2012 года началось активное выявление пациентов со стенозами сосудов на поликлиническом этапе, что в несколько раз увеличило число своевременных операций . А это предотвращенные инфаркты и инсульты, то есть спасенные жизни, - отметил докладчик.

По словам главы департамента, вырос и процент выживаемости недоношенных новорожденных детей - до 84 процентных пунктов. Ведущую роль здесь играет перинатальный центр. В прошлом году там родилось более 1,3 тысячи недоношенных. В целом младенческая смертность в регионе снизилась до 4,9 процента, а материнская - до 3,8. Это ниже среднероссийских показателей.

Между тем, в сфере здравоохранения есть не только успехи, но и проблемы. Например, в кадровом секторе: дефицит специалистов, диспропорции по географии и профилям, а также старение работников – доля пожилых врачей и средних медработников в сельских учреждениях, составляет более 50 процентов.

Для преодоления кадрового дефицита в ВГМУ имени Бурденко сейчас обучают 803 «целевика». В 2015 году в сельские медицинские организации устроилось 68 молодых специалистов.

Взамен старых, дорогих в эксплуатации зданий  строятся малобюджетные, быстровозводимыесооружения. За год построили девять врачебных амбулаторий из 25 фельдшерско-акушерских пунктов.

Александр Щукин обозначил ещё одну проблему – плохую обеспеченностью медуслугами  жителей новых микрорайонов

Депутат облдумы, главврач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров предложил создать специальный Координационный совет, который будет участвовать в реформировании структуры оказания помощи. В частности, речь идёт об укрупнении и объединении учреждений. Планируется, что в совет войдут областные депутаты, представители здравоохранения, территориального ФОМС и общественных организаций.  Губернатор Алексей Гордеев идею поддержал.

Автор: Евгения Полухина

 

18:37 03.03.2016