Интернет-газета "Время Воронежа"
17 сентября, Воронеж 9,0°
Курс ЦБ 82,84 97,89

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

В Воронежской области будут активнее реагировать на материалы СМИ, разжигающие межнациональную рознь

Поможет в этом региональная Национальная палата

Главная картинка новости: В Воронежской области будут активнее реагировать на материалы СМИ, разжигающие межнациональную рознь

В Воронеже прошло первое в новом составе заседание Национальной палаты Воронежской области. Губернатор отметил, что по результатам проведенных в последние месяцы социсследований, межнациональные отношения - не первостепенная проблема для наших жителей. 

- Это результат, в том числе, и нашей с вами совместной работы, что данная тема не является проблематичной. Мы шаг за шагом развиваем толерантность и то, что мы привыкли называть дружбой народов, - заявил Алексей Гордеев.

В рамках повестки заседания первым об участии членов палаты в формировании положительного имиджа Воронежской области рассказал заместитель председателя Национальной палаты Газибег Магомедов. Он отметил, что стратегия государственной национальной политики – это, прежде всего, культура, право и мораль, то есть вся система жизнедеятельности народов и граждан страны. 

- Это не только политика со стороны государства, но и соответствующая позиция, модель практической деятельности общества - всех россиян, - пояснил он. 

Зампредседателя Национальной палаты рассказал об участии палаты в ряде международных, всероссийских и региональных мероприятий. Среди них -Общероссийский молодежный форум «Мы – Россияне», Конгресс народов России «Дружба народов – Единство России», посвященный 15-летию Ассамблеи народов России, Третий Фестиваль «Воронеж – многонациональный» художественных коллективов и исполнителей и другие культурные, спортивные и благотворительные мероприятия. Содокладчиками Газибега Магомедова выступили представители греческой, узбекской и украинской общин. 

Представитель узбекской национальной общины Нелли Першина предложила создать в области центры оказания помощи мигрантам. Алексей Гордеев отметил, что в этом вопросе помощь национальных сообществ «на общественных началах» будет только приветствоваться. В том числе в адаптации и обучении мигрантов основам русского языка, истории и права Российской Федерации. 

- Человеку, приезжающему в Воронежскую область, если он не нарушитель, необходимо протягивать руку помощи в трудных ситуациях, - подчеркнул губернатор.Идал поручение проработать схему взаимодействия департамента труда и занятости населения области с национальными сообществами в работе с миграционными потоками.

Другим вопросом, обсуждавшимся на заседании Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, стало освещение межнациональных отношений в региональных СМИ. С докладом выступил декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов. По его мнению, в столь многонациональной стране как Россия необходимо постоянно освещать национальный вопрос в СМИ, но при этом учитывать объективные причины обострения межнациональных отношений, которое не обошло и Воронежскую область. Владимир Тулупов назвал четыре основных, по его мнению, причины подобного обострения: экономическую, социально-психологическую, идеологическую и культурную. Он отметил, что во многом на изменение отношения к людям другой национальности повлиял развал СССР: страна пережила время исторического слома, время перманентной конфронтации. 

Касаясь специфики освещения межнациональных вопросов в СМИ, Владимир Тулупов подчеркнул, что главное – соблюдать профессиональные и этические стандарты, то есть адекватно и объективно отражать реальную картину. По его словам, СМИ должны показывать и резко осуждать все случаи проявления межэтнической неприязни и шовинизма, но при этом рассказывать не только о криминале, но и о социальных трудностях мигрантов, о людях разных национальностей, об их деятельности и позитивном вкладе в культурную и социальную жизнь Воронежа, Воронежской области и страны. 

- СМИ – важный инструмент, институт влияния на общество. Важно и нам самим учитывать это взаимодействие, и в каком-то смысле воспитывать друг друга: как СМИ освещать тонкие темы и как их поднимать нам, - согласился с Алексей Гордеев.

Глава региона также предложил при Национальной палате создать систему реагирования на материалы СМИ, разжигающие межнациональную рознь, являющиеся «провокационными, несправедливыми и заранее ангажированными».

По итогам заседания также было принято решение издавать бюллетень Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, создать сайт палаты и активнее привлекать молодежь к работе по укреплению межнациональных отношений на территории региона. 

 - К сожалению, национальный вопрос всегда больше используется как потенциал для достижения целей конкретных людей – материальных, политических или каких-то еще. На нас с вами большая ответственность – быть примером, показать, что нет плохих народов, а только плохие люди. Сегодня воронежскому сообществу как никогда нужна консолидация, чтобы не снизить темпы развития. Мы должны быть большим слаженным дружным многонациональным коллективом под названием «народ Воронежской области», - сказал Алексей Гордеев, завершая заседание Национальной палаты.

НАША СПРАВКА

Национальная палата была создана 7 сентября 2010 года, а сегодня состоялось первое заседание палаты в новом составе, расширенном за счёт авторитетных представителей науки, культуры и спорта, а также видных общественных деятелей, активно занимающихся решением проблем укрепления межнационального и межконфессионального согласия в регионе. В Национальной палате представлены 22 основных национальных сообщества, проживающие на территории Воронежской области. 

Новости партнеров