В воронежском перинатальном центре простаивает дорогущее оборудование

В воронежском перинатальном центре простаивает дорогущее оборудование

Неиспользуемый аппарат обошелся казне почти в десять миллионов рублей


 

Контрольно-счетная палата области проверила законность и результативность использования бюджетных средств, выделенных на совершенствование службы родовспоможения в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения». Итоги проверки были рассмотрены на коллегии КСП.

Проверка показала, что в учреждениях здравоохранения не всегда соблюдалась утвержденная приказами департамента здравоохранения области схема маршрутизации беременных женщин на родоразрешение в зависимости от степени перинатального риска. В частности, имеются случаи, когда беременных женщин с низкой и средней степенью риска развития осложнений отправляли в областной Перинатальный центр, в котором уровень медицинской помощи выше, чем родильных домах. Это бы ничего (дай бог всем здоровья), но имели место и примеры противоположного рода: когда с высокой степенью риска направляли в учреждения так называемой второй группы, куда положено отправлять как раз тех, у кого риск осложнений низок.

К сожалению, в КСП не сообщают, сказалось такое нарушение «маршрутизации» на здоровье мам и детей.

А проверка выявила, что и в самом перинатальном центре имеет место вопиющий факт бесхозяйственности. Здесь, как сообщают аудиторы, более двух лет не используется медицинское оборудование, предназначенное для выявления вероятности рождения детей с наследственной патологией. Между тем, стоимость этого аппарата составляет 9,9 млн рублей.

Наивный человек может задаться вопросом: а какое-то наказание за такие вещи предусмотрено? Отвечаем: для устранения выявленных нарушений  в департамент здравоохранения Воронежской области направлено информационное письмо. Видимо, прочитав это письмо, в департаменте быстро подготовят специалистов, умеющих работать на оборудовании, купленном за 10 млн казенных рублей.

Напомним, что строившийся более двух лет Воронежский областной перинатальный центр был сдан в эксплуатацию летом 2011 года. Стоимость проекта составила 2,7 млрд рублей. Из этой суммы 750 тыс. выделил федеральный центр, а остальную часть - областной бюджет.

Побывавшая здесь вице-премьер Ольга Голодец, заявила, что перинатальный центр полностью соответствует европейским стандартам.

Автор: Герман Полтаев

13:16 20.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если, после обучения специалистов, могущих работать на этом оборудовании, создадут частную конторку, которая будет брать деньги - всех этих гиппократов - в расход. А это так и будет. Уверен на 100%. Ни одна, уважающая себя сволочь, не откажется от лишних денег. Это будет типа Платона. Вся история благодетельства населения, заканчивается одним и тем же. В данном случае, обоснуют мзду простаиванием оборудования, а затем - пустят его на полную выкачку. Эти ходы уже всем известны. И если это будет опять платной услугой для мамочек - в расход всех этих Остапов. А их не так уж много. Они, как правило, подписывают все значимые документы. Слесарей, или медсестер, вы там не найдете.