В воронежском перинатальном центре простаивает дорогущее оборудование

В воронежском перинатальном центре простаивает дорогущее оборудование

Неиспользуемый аппарат обошелся казне почти в десять миллионов рублей


 

Контрольно-счетная палата области проверила законность и результативность использования бюджетных средств, выделенных на совершенствование службы родовспоможения в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения». Итоги проверки были рассмотрены на коллегии КСП.

Проверка показала, что в учреждениях здравоохранения не всегда соблюдалась утвержденная приказами департамента здравоохранения области схема маршрутизации беременных женщин на родоразрешение в зависимости от степени перинатального риска. В частности, имеются случаи, когда беременных женщин с низкой и средней степенью риска развития осложнений отправляли в областной Перинатальный центр, в котором уровень медицинской помощи выше, чем родильных домах. Это бы ничего (дай бог всем здоровья), но имели место и примеры противоположного рода: когда с высокой степенью риска направляли в учреждения так называемой второй группы, куда положено отправлять как раз тех, у кого риск осложнений низок.

К сожалению, в КСП не сообщают, сказалось такое нарушение «маршрутизации» на здоровье мам и детей.

А проверка выявила, что и в самом перинатальном центре имеет место вопиющий факт бесхозяйственности. Здесь, как сообщают аудиторы, более двух лет не используется медицинское оборудование, предназначенное для выявления вероятности рождения детей с наследственной патологией. Между тем, стоимость этого аппарата составляет 9,9 млн рублей.

Наивный человек может задаться вопросом: а какое-то наказание за такие вещи предусмотрено? Отвечаем: для устранения выявленных нарушений  в департамент здравоохранения Воронежской области направлено информационное письмо. Видимо, прочитав это письмо, в департаменте быстро подготовят специалистов, умеющих работать на оборудовании, купленном за 10 млн казенных рублей.

Напомним, что строившийся более двух лет Воронежский областной перинатальный центр был сдан в эксплуатацию летом 2011 года. Стоимость проекта составила 2,7 млрд рублей. Из этой суммы 750 тыс. выделил федеральный центр, а остальную часть - областной бюджет.

Побывавшая здесь вице-премьер Ольга Голодец, заявила, что перинатальный центр полностью соответствует европейским стандартам.

Автор: Герман Полтаев

13:16 20.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если, после обучения специалистов, могущих работать на этом оборудовании, создадут частную конторку, которая будет брать деньги - всех этих гиппократов - в расход. А это так и будет. Уверен на 100%. Ни одна, уважающая себя сволочь, не откажется от лишних денег. Это будет типа Платона. Вся история благодетельства населения, заканчивается одним и тем же. В данном случае, обоснуют мзду простаиванием оборудования, а затем - пустят его на полную выкачку. Эти ходы уже всем известны. И если это будет опять платной услугой для мамочек - в расход всех этих Остапов. А их не так уж много. Они, как правило, подписывают все значимые документы. Слесарей, или медсестер, вы там не найдете.