В Воронеже затеплился «Огонек» из Страны Советов

В Воронеже затеплился «Огонек» из Страны Советов

Воронежцы увидят более 100 уникальных фотографий из архива старейшего журнала


 

С 23 ноября по 4 декабря в выставочном зале Союза художников состоится выставка фотографий и живописных работ под названием «Страна Советов с огоньком». Выставка открывает серию мероприятий, приуроченных к 15-летию присутствия газеты «Коммерсантъ» в Черноземье.

Об этом, в частности, рассказала пресс-служба областного правительства в сообщении о встрече  губернатора  Воронежской области Алексея Гордеева с главным редактором журнала «Огонек» Сергеем Агафоновым.

Выставка, похоже, действительно уникальна, и Воронежу повезло, что  она к нам приехала в зал на улицу Кирова, 8.   В экспозиции будут представлены более 100 уникальных фотографий из журнального архива, ставших исторической и культурной ценностью.

«Огонек» - одно из  немногих дореволюционных изданий, доживших до наших дней. Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Проппера.

С 1902 года "Огонек" стал самостоятельным, самым дешевым и очень популярным журналом с тиражом в 120 тыс экземпляров.

В советские годы популярность его  возрастала до  миллионов экземпляров.

Увы,  сегодня «Огонек»  – не лидер популярности. По данным  Международной федерации периодической печати, в России  он в самом конце топ-20, и то – только в  своей категории  изданий (выходящих дважды в месяц).  И главная его нынешняя ценность – это  традиции стиля и качества, сотни тысяч негативов, запечатлевших несколько исторических эпох.

Подшивки «Огонька» продают и обменивают коллекционеры. По  ним сегодня пишутся научные статьи об истории 90-х. Сам журнал в 90-е и в середине «нулевых» был на грани исчезновения. Но находились структуры, которые его поддерживали. Например, в 2009-м «Огонёк» был куплен издательским домом «Коммерсант». С этого момента новое издательство начинает возрождать «Огонёк», возвращает ему «старинный»  формат и  матовость страниц. 

Прибылей журнал, кажется, так и не стал приносить, но зато платит инвестору такими удивительными дивидендами – бесценными фотографиями, фрагментами истории, имиджем, интересом  политиков и чиновников.

Кстати, в Воронеже  тоже было издание с именем и  традициями– газета «Молодой коммунар». Но свой носитель  почти вековой истории наши чиновники сами же прикрыли.

«Сергей Агафонов пригласил Алексея Гордеева посетить выставку и отметил, что экспозиция после Воронежа будет представлена и в других городах Черноземья», - отмечается в пресс-релизе.

Автор: Лев Рыбкин

17:53 22.11.2016