В Воронеже откроется памятник команде крейсера «Варяг»

В Воронеже откроется памятник команде крейсера «Варяг»
Он увековечит память более 10 наших земляков, служивших на легендарном крейсере

В Воронеже в ближайшее время должен появиться мемориал, посвященный торжественному историческому событию – возвращению военно-морского флага крейсера «Варяг» в Россию. С этой инициативой выступил известный в области предприниматель Алексей Бажанов. Об этом он сообщил на своей страничке в Facebook.

По мнению Алексея Бажанова, этот мемориал будет напоминаем о героизме команды «Варяга» и жертве, которую ее экипаж принесли во имя чести российского государства и его военно-морского флота.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг» - эта строка из песни на стихи австрийского поэта, посвященная подвигу крейсера «Варяг», до сих пор знакома каждому русскому человеку, каждый слышит в ней готовность идти до конца, бороться с любыми обстоятельствами и ни в коем случае не сдаваться.

Крейсер «Варяг» - один из символов воинской чести и храбрости русских людей, символ не сдающихся воинов-героев России. «Варяг» стал последним за всю историю российского военно-морского флота судном, тонувшим с поднятым гюйсом – носовым флагом.

Воронеж и «Варяг» всегда были непосредственно связаны - более 10 членов экипажа «Варяга» были нашими земляками. Одним из матросов крейсера-героя был уроженец села Горелка Николай Максимов, в легендарный день битвы направленный на канонерскую лодку «Кореец» для сопровождения крейсера. Как и  все матросы судна, Максимов до конца бился за честь и достоинство русского морского флота, занеся своей кровью в его летопись дело, достойное подвигов наших дедов и отцов, прибавив своим подвигом новую страницу в историю русского флота, закрепив за именем "Варяг" смысл особенного мужества и храбрости.

Как и у его матросов, судьба самого крейсера непростая. В ходе военных действий с участием «Варяга» в начале Русско-Японской войны он был атакован и затоплен, позже был поднят и возвращен в строй японцами. В итоге все реликвии крейсера, в том числе и его гюйс, были утрачены для России и хранились в музее корейского города Инчхона. И только сравнительно недавно, в конце 2010 года, гюйс был передан России при активном участии нашего земляка, воронежца Алексея Бажанова. Его участие в столь торжественном и важном для Российской Федерации событии было высоко оценено на всех уровнях: от его соотечественников и земляков-воронежцев до главы государства, Дмитрия Медведева. Президент РФ своим распоряжением от 21.01.2011 года наградил Алексея Бажанова почетной грамотой «за активное участие в подготовке передачи гюйса (флага) крейсера «Варяг» Республикой Корея Российской Федерации».

В связи с этим торжественным событием Алексей Бажанов выступил с инициативой открытия мемориала в честь возвращения военно-морского флага легендарного крейсера «Варяг» в Россию, на свою историческую родину, дабы увековечить память о мужестве русских воинов-моряков. Место для мемориала пока не определено – Алексей Бажанов ведет консультации с городскими экспертами, но очевидно, будет сделан достойный выбор.

Отрадно, что теперь и в Воронеже будет размещен мемориал одному из величайших символов независимости и мужества воинов России. «Это великий подвиг, - говорит  наш земляк, активный участник проектов по сохранению историко-культурного наследия российского государства, Алексей Бажанов. – Всегда помнить о них - священный долг каждого ».

Алексей Бажанов уверен, что создание будущего современной России, ее возрождение начинается с уважения к памяти национальных героев, которым мы бесконечно обязаны за их подвиги, не только дающие нам множество поводов для гордости, но и давших нам возможность жить. «Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего», - гласит народная мудрость. И с ней нельзя не согласиться. 

Автор: 
Олег Дорохов
19:51 25.07.2011