В Воронеже должны ликвидировать очереди в детсады, построить парковки и установить на домах видеокамеры

В Воронеже должны ликвидировать очереди в детсады, построить парковки и установить на домах видеокамеры
Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев ответил на вопросы журналистов

На встрече с представителями прессы, которая прошла в четверг, 20 января, спикер оценил текущее состояние горДумы как «работоспособное». Владимир Ходырев вспомнил, что сразу после его избрания 26 сентября 2012 года на пост председателя он встречался с губернатором Алексеем Гордеевым, и они вместе наметили несколько направлений развития.

Во-первых, программу по ликвидации нехватки мест в детсадах. Речь идёт о строительстве, капитальном ремонте и реконструкции, а также государственно-частном партнерстве.

- Сейчас в городе одновременно строятся 12 детсадов. Проведенный в прошлом году капремонт дал 1,5 тысячи мест, - рассказал Владимир Ходырев. - В этом году перед нами стоит задача получить 1400 мест. Федеральные деньги на эту программу уже пришли. Еще один денежный транш будет в июне.

Во-вторых, решение проблемы городских пробок.

- Благодаря Центральному рынку мы получим парковку на 700 мест, также разгрузят город улицы Кирова, территория около главного корпуса ВГУ, Советская площадь, Орджоникидзе и Юбилейного, - отметил Владимир Федорович.

Прорабатывается вопрос и введения платных парковок в центре города. Спикер привел пример улиц Плехановская,  Орджоникидзе, проспекта Революции, где в выходные дни припаркованных машин минимум. А в будни люди приезжают на работу, оставляют авто на весь день и вечером уезжают. Тем же, кто хочет подъехать на короткое время, припарковаться попросту негде.

В-третьих, программа «Безопасный город». Городская Дума активно работает над этим вопросом. В ближайшее время будет принято решение о внедрении системы видеонаблюдения на строящихся жилых домах. Уже достигнута договоренность с застройщиками. Информация со всех камер будет сходиться в один ситуационный центр.  Решается вопрос и оснащения системами видеонаблюдения уже построенных жилых домов. В этом случае вопрос, стоит или не стоит устанавливать видеокамеры, будет решаться на собрании собственников жилья.

- Владимир Федорович, как вы считаете, горДума нуждается в качественном обновлении состава?

- На мой взгляд, чем больше у нас кандидатов в Думу, тем лучше. Без конкуренции не будет самого процесса движения вперед. В процентном отношении обновить можно было бы на 15 процентов.

- Конкуренцию можно усилить, введя партийные списки на выборах. Это обсуждалось раньше?

- Я всегда был против того, чтобы депутаты проходили по партийным спискам. Когда я только пришел, нас подталкивали к принятию смешанной системы – по партийным спискам и двухмандатным округам. Но удалось избежать этих изменений. Я полагаю, что население должно общаться не со списками, с теми людьми, за кого проголосовало, кого оно знает.

- Сейчас обсуждается инициатива о ликвидации зарплаты для депутатов, исполняющих свои обязанности на постоянной основе. Как вы к этому относитесь?

- К решению фракции я отношусь положительно, однако оно достойно обсуждения. Как проголосуют, так я и поддержу. На мой взгляд, можно было бы оставить работать на постоянной основе председателя городской Думы и председателя бюджетной комиссии на постоянной основе, или другой постоянной комиссии.

- Около года назад была создана комиссия по ЖКХ при горДуме. Как вы оцениваете её работу?

 - Комиссия пока не заработала. Но мы к этому направлению обязательно вернемся, так как существует  масса вопросов, связанных с ЖКХ. Меня, прежде всего, волнует ситуация с МКП «Воронежтеплосеть». Каждый раз, когда возникает вопрос с  разрешением компании взять очередной кредит, не хочется этого делать,  однако мы понимаем, что в этом случае не будет горячей воды и тепла.

- Владимир Федорович, кто в большей степени виноват в ситуации, сложившейся вокруг Теплосети?

- В горДуме создана комиссия по этому вопросу. Вырабатываются возможности вывода предприятия из кризиса. Конечно, самое простое предложение – повысить тарифы. Однако это будет работать лишь некоторое время – до того, как поднимутся цены на газ или электричество.

Многое зависит от руководителя – нужен достойный человек. Сейчас назначили исполняющего обязанности, но в Думу на утверждение его еще не предлагали. В «Теплосети» можно навести порядок. Речь не идет не о том, что компания будет приносить прибыль. Сегодня стоит задача вывести компанию в ноль.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.