В субботу, 27 апреля, в Воронеж приехали участники международного автопробега, посвящённого 68-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Наша Великая Победа» стартовал в Севастополе 23 марта и спустя месяц колонна автомобилистов добралась до столицы Черноземья. Перед участниками стоит задача преодолеть 25 тысяч километров: из них 18 тысяч на автомобилях, а также совершить два перелёта до Мурманска и Архангельска. Помимо Воронежа в списке проекта 95 городов - 13 героев и 63 города Воинской славы. Колонна уже проехала по Украине и Беларуси, а теперь покоряет Россию.
В нашем городе участников ждали на площади Победы. К назначенному сроку – половине двенадцатого дня - колона не появилась. Из графика участников выбили пробки на дороге.
На проспекте Революции гостей уже ожидали курсанты, военные и школьники, а также сотрудники ГИБДД. На стражей правопорядка возложили ответственную миссию – защищать парковочные места, выделенные для автоколонны. То и дело кто-то из наших земляков норовил воспользоваться пустующим в центре местом и оставить там свою машину. Требование гаишников отъехать немного подальше пришлось по вкусу далеко не всем. Но после долгих расспросов и споров водителям ничего не оставалось, как повиноваться.
К месту проведения торжественных мероприятий участники пробега добрались только к полудню. Все автомобили пробега разукрашены советской символикой и надписями «Наша Великая Победа». Обратил на себя тот факт, что большая часть машин в колонне - немецкие. Как выяснилось, это не случайно – пробег в честь Победы, значит совершать его надо на «трофейных» авто.
Гости, вооружившись красными флагами с серпом и молотом, направились к месту проведения митинга, на торжественное возложение памятных венков и цветов к мемориальному комплексу.
«Воронеж серый город со своей особой энергетикой»
- На Кавказе люди не оценили наш трофейный транспорт, задумка оказалась не понятой, - с досадой рассказывает один из участников проекта Юрий Кершиков. – Зато в центральной части России прошла на ура. А там нам сказали «Чем выше горы, тем ниже Лада приора. Конечно, в дороге было много инцидентов и каких-то забавных случаев. Радуют гаишники, в каждом городе они какие-то особенные. Например, в Волгограде совсем привередливые. Сотрудники сопровождающей нас машины ДПС решили проявить строгость и бдительность, заставили снять с двух наших машин тонировку с боковых стёкол. А в Брянске гаишники вообще как партизаны. Прячутся в кустах без каких-либо опознавательных знаков и пытаются штрафовать людей за то, что нарушена разметка в том месте, где её нет.
О Воронеже у участников проекта тоже сложилось особое впечатление. Правда, не сказать, что лестное. Наш город показался им серым и грязным. Однако оправдали его - он промышленный и к тому же миллионник. А вот соседний Белгород пришёлся активистам по вкусу. Красивый и ухоженный город, как отметили участники.
- У Воронежа своя собственная особая энергетика. Он геройский на самом деле. Но после Беларуси, если честно, грустно смотреть – у батьки все города на высоком уровне, - отметил Юрий. – Но люди здесь у вас хорошие, и это главное.
Граница между Россией и Украиной не справедлива
Как нам объяснили участники пробега, цель проекта: напомнить о том, что страны, которые теперь разделены границей, когда-то были одним целым. Память о войне, о тех страшных события, которые пережили советские солдаты, объединяет все народы. Однако в последние годы и Россия, и Украина, и Беларусь развиваются в разных направлениях.
- Мы говорим о прошлом и смотрим в будущее. То есть на самом деле поддерживаем инициативу России создать единый союз с общим экономическим пространством, - рассказал Юрий Кершиков. - Мы, жители Украины, понимаем несправедливость существующей границы. Понимаем, что она временная и хотим всех объединить. Рассказать вам, русским, что и у нас живут нормальные дружелюбные люди, а не только националисты и сторонники партии свободы, которую продвигает наш парламент. Есть и те, кто хочет жить в мирном едином государстве. А память о Великой Отечественной войне объединяет всех. Даже бородатые горцы, встречая нас, рассказывали истории о том, как за Родину сражались их деды.
После того, как венки возложили к мемориалу, участники под песню «День победы» развернули самую большую в мире копию знамени Победы – её размер 200 квадратных метров. Подержать его предложили всем желающим.
Торжественная церемония подошла к концу, и воронежцы проводили гостей обратно к машинам. Колонне предстоит проехать ещё много городов и в каждом развернуть победный флаг. Финиширует автопробег в Москве перед самым Днём победы – 8 мая.
9 мая совместно с представителями общественности столицы России участники проекта вынесут на Красную площадь копию Знамени Победы, а 10 мая знамя торжественно передадут на хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны Москвы.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии