В пользу скандальной воронежской стройки высказалось всего пять процентов окрестных жителей

В пользу скандальной воронежской стройки высказалось всего пять процентов окрестных жителей

Соседи дома № 201 по Ленинскому проспекту готовятся в прямой линии Владимира Путина


 

За продолжение строительства многоэтажного дома с подземным паркингом на Ленинском проспекте, 201 высказались менее 5% людей, живущих в соседних с новостройкой домах. Такие расчеты привела интернет-газете «Время Воронежа» местная активистка Ольга Колесникова. А в доме № 70 по улице 25 Января, где проживает сама Колесникова, стройку поддержали всего два человека из 90.

Напомним, наше издание уже рассказывало, что в конце мая по жильцам всех четырех домов, окружающих стройку стали ходить муниципальные работники с опросными листами. Таким образом администрация города старалась выполнить поручение губернатора Алексея Гордеева, который после шумных событий (столкновение жителей с ЧОПом) велел приостановить строительство и разобраться с законностью выданных документов.

Кроме того, глава области поручил городским властям, чтобы они добились компромисса между местными жителями и застройщиком – ООО «Новый квартал» Тофика Магеррамова. Одним из путей поиска компромисса после долгих размышлений был выбран опрос людей, живущих рядом со стройкой.

Характерно, что вопросы были сформулированы таким образом, что у людей не возникали сомнения: стройка рано или поздно продолжится, а ваше дело только потребовать от застройщика, чтобы он благоустроил территорию, предусмотрел на первом этаже своего дома аптеку или магазин и организовал охрану территории.

Такая постановка вопроса местных активистов возмутила. Они были оптимистично настроены после того, как Следственное управление по региону возбудило уголовное дело, полагая, что земельный участок оказался в собственности «Нового квартала» путем мошенничества.

Очевидно, горожане посчитали, что уголовное дело означает, что никакого дома на этом месте не будет. А вдаваться в тонкости отечественного законодательства им недосуг.

А ведь следователи до сих пор никому не предъявили обвинение, ведя речь о «неустановленных лицах», которые нанесли городу ущерб в размере не менее 20 млн рублей.

Понятно, что в ситуации с «Новым кварталом» власти оказались в затруднительном положении. В шахматах это называется цугцванг – когда любой следующий ход приведет к ухудшению положения.

Заморозить стройку насовсем – велик риск нарваться на иск от дольщиков «Нового квартала».

Разрешить строить – жди продолжения бунта со стороны местных жителей.

Если верить Ольге Колесниковой, опрос делу не сильно помог, скорее, усугубил ситуацию.

В свое время губернатор распорядился, чтобы ему еженедельно докладывали о ситуации на Ленинском проспекте, 201.

По словам Ольги Колесниковой, вице-мэр Воронежа Вадим Кстенин должен был прийти с таким докладом к Алексею Гордееву в понедельник, 5 июня. Однако в пресс-службе правительства области нам сообщили, что им ничего не известно о том, была такая встреча или нет.

А сама Колесникова сказала, что активисты усердно готовятся к прямой линии президента Путина, назначенной на 15 июня. Они почему-то думают, что если донести свои чаяния до главы государства, то ненавистная им новостройка будет снесена.

Автор: Герман Полтаев

14:44 06.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Герман, на то и существует "Прямая линия", чтобы народ сообщал о незаконных действиях властей. В то время как детскую землю вообще нельзя было продавать, земля была продана по заниженной цене. Выявлены нарушения при выдаче разрешения на строительство жилого дома, которые до настоящего времени не устранены. А если устранить нарушения, то разрешение придется отозвать.
Во время личного приема 14.03.2017 по вопросу этого строительства глава города Гусев А. В. признал, что администрация города совершила ошибку, выдав разрешение на строительство дома 201 по Ленинскому проспекту.По его словам, ошибку нельзя исправить, потому что есть дольщики. Их точное число нам никто не называл, но есть сведения, что это родственники Магеррамова. Действительно, кто станет покупать квартиры в доме, который оскандалился на весь Воронеж?Нет такого закона, согласно которму существование дольщиков освобождало бы чиновников от необходимости соблюдать закон! А ведь эта стройка нарушает действующее законодательство по 15 пунктам.
Жителям упорно навязывали благоустройство в качестве компенсации за ущерб, причиненный стройкой. Но разве это мнимое благоустройство может заменить людям солнечный свет, чистый воздух, тишину, свободное пространство, возможность видеть небо в свое окно?Согласно Генеральному плану, на этом участке должен быть построен спортивный комплекс! При чем же тут благоустройство? Молодцы жильцы, что не позволяют чиновникам заниматься самоуправством!
Разве ради благоустройства жители стояли бы на пикете целый месяц с раннего утра и до поздней ночи в холодную мартовскую погоду, не боясь бетономешалок, едущих прямо на них?И даже вооруженных сотрудников охранного предприятия, которые 4 апреля напали на жителей и пытались разогнать пикет?Если жильцы пошли на такие крайние меры, значит, стройка для них действительно невыносима!
Во время опроса чиновники администрации показывали жителям картинки с изображением этого так называемого "благоустройства".Расстояния между домами там увеличены вдвое и втрое, десять этажей ниже девяти этажей, а 20этажный дом обрезан, чтобы не резал глаз! Картинки не отражают реальность. На самом деле, если такой огромный дом построить на узком участке, будет тесно, буквально, яблоку негде упасть!Законы Российской Федерации не допускают, чтобы люди жили в такой тесноте!
Гусев, прекрати выдавать разрешения на точечную застройку города! НЕ уродуй город, ради бабла! Имей смелость отозвать разрешение на стройку по Ленинскому проспекту 201.
Не соглашусь с автором. Сложившуюся ситуацию нельзя охарактеризовать как цугцванг – когда любой следующий ход приведет к ухудшению положения. С отзывом разрешения на строительство МКД будет соблюдено российское законодательство. Те кто нарушил законы - естественно пострадают. Кто-то лишится должности, кто-то денег.