Интернет-газета "Время Воронежа"
21 сентября, Воронеж 17,0°
Курс ЦБ 83,59 98,88

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

В Новохопёрском районе УГМК безвозмездно построит скважину и водопровод, а также отремонтирует школы и церкви

Уральская компания направила в местную администрацию соглашение, по которому только на первоначальные социально-экономические мероприятия потратит 18,3 млн рублей

На днях Общественная палата Новохоперского района Воронежской области большинством голосов решила поддержать соглашение о социально-экономическом партнёрстве между Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и региональной администрацией.

Как выяснила Интернет-газета «Время Воронежа», в неделе на стол главе администрации района попало извещение от УГМК. В нём говорилось, что согласно одному из пунктов лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в Воронежской области, компания намерена заняться выполнением социальных обязательств по решению проблем Новохоперского района. А это, к слову, требует соответствующего документального оформления. 

Источник, близкий к администрации, нам сообщил, что в письме указывалось на целесообразность срочной реализации мероприятий по социальному развитию района. Кроме того, представители уральской компании подчёркивали, что «Медногорский медно-серный комбинат» будет вести финансирование на безвозмездной основе, и оно не наложит обязательств ни на администрацию Воронежской области, ни на Новохопёрского района. При этом практическая работа может начаться сразу после подписания соглашения.

- К соглашению УГМК приложила перечень конкретных мероприятий, которые подготовили, исходя из пожеланий местных властей. В первую очередь в него вошла дорогостоящая реконструкция скважины в Новохоперском сельском поселении, которая включит в себя обустройство водонапорной башни и ремонт водопроводных сетей на трёх улицах, - пояснил наш источник. - В районе остро стоит проблема с качественным водоснабжением. Ситуацией пользуются противники добычи никеля, которые заявляют, что это якобы последствие негативного влияния геологоразведки.

УГМК безвозмездно обязуется отремонтировать и благоустроить местные школы и храмы. Кроме того, компания окажет финансовую поддержку детским культурным и спортивным мероприятиям и проведёт одно экологическое.

Таким образом, лишь на первоначальном этапе УГМК планирует потратить более 18,3 млн рублей.

Дальнейшие же мероприятия, как следует из письма, предстоит определить с учётом мнения жителей при публичном обсуждении. Например, на заседаниях Общественного совета района, совета глав сельских поселений и сельских сходах. Обязательное условие – максимально открытое освещение хода и результатов обсуждения в прессе.

Новости партнеров