Утро на избирательном участке в Воронеже: голосуют 10 человек в час, бюллетени запрещают выносить, а к пенсионерам идут домой

Корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» побывала на открытии помещения для голосования

Утро воскресенья, 8 сентября. На улице прохладно, обходя лужи, редкие прохожие спешат к школам, библиотекам и поликлиникам. Большинство людей, вышедших из дома около семи утра – наблюдатели и члены избирательных комиссий на выборах мэра города.

Корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» отправился на открытие участка, расположившегося в Станции юных техников на Левом берегу. Неподалёку от входа сотрудник МЧС любознательно интересуется у дворника, где расположен пожарный гидрант. Около входа редких прохожих оглядывает сотрудник полиции.

На небольшом участке шесть наблюдателей от кандидатов. Урна для голосования не электронная, но прозрачная. На окне стоят три ящика для голосования на дому. Перед открытием участка председатель комиссии рассказал о количестве избирателей, бюллетеней и открепительных удостоверений. Затем члены комиссии получают списки избирателей – сшитые белыми нитками. Председатель комиссии демонстративно гасит неиспользованные открепительные – прямо над мусорным ведром, чтобы каждый кусочек, отрезанный ножницами, упал в мусор.

Показывают ящики для голосования вне помещения, после того, как их оглядели наблюдатели, урны заклеивают синей изолентой. А после всех официальных церемоний председатель комиссии делает неожиданное заявление для наблюдателей.

- Вы должны обращать повышенное внимание – не вынес ли кто бюллетень с участка, - напутствовал председатель.

- Выносить бюллетень нельзя? – удивленно поинтересовались собравшиеся.

- Нельзя, - ответил председатель.

Отметим, что здесь комиссия лукавит. В законе не прописано, что должен сделать с бюллетенем избиратель после его получения. Формально – человек имеет полное право вынести бюллетень, например, на память. Преграждать ему путь и принуждать бросить лист в урну никто не имеет права. Только вот комиссии потом немного сложнее – у них не сойдутся быстро цифры, из-за чего их могут заставить пересчитать результаты.

В этот момент в зал торопливо заходит мужчина в кепке и направляется бодрым шагом к столам комиссии. Его вежливо останавливают и просят подождать в коридоре открытия участка.

Но после первого проголосовавшего ажиотаж спал. На участок лишь изредка заходили бабушки и дедушки, которые с костылями тяжело подходили к столам.

- Ох, как страшно, - выдохнула одна бабушка, зашедшая на участок, покосившись на полную участковую комиссию, шестерых наблюдателей, двух полицейских и одного спасателя, созерцающих ее одну.

Путь бабули до стола занял несколько минут, еще несколько минут она расписывалась за получение бюллетеня, тяжело дошла до кабинки, где с очками-лупами минут десять выглядывала нужного кандидата. Потом бросила бюллетень в урну, улыбнулась наблюдателям и ушла.

Основной контингент выборов утром – пенсионеры. Они самоотверженно приходят на участок, несмотря на ненастную погоду, костыли, одышку и больные ноги.

Но в первых час статистика всё равно оказалась удручающей – 10 человек в час. Члены УИК шутя соревновались, у кого в листах больше проголосовавших.

- У тебя уже трое? Ого, ну ты даёшь! – пораженно хвалил соседку секретарь УИК.

- А у меня всего один, - грустно вздыхала девушка, из списков которых пришла лишь одна бабуля.

- Обычно 10 человек в пять минут, а тут 10 человек в час…- вздыхает председатель комиссии, с тоской глядя на практически пустую урну.

Проблема возникла и у некоторых наблюдателей. Оперативный представитель одной из партий начал звонить в штаб, чтобы сообщить данные по открытию участка, но телефон штаба оказался недоступен. Удивленные наблюдатели продолжили работу, периодически пытаясь дозвониться в штаб.

- Вообще организовали все ужасно, набрали за две недели, но толком ничего не объяснили, - рассказывает одна из наблюдательниц Юлия. – Когда направление на участок писали - в фамилии ошиблись, что было бы, если бы меня не пустили.

- Так мало голосуют, может хоть подсчитают быстро тогда? – переговаривались наблюдательницы дальше. – Часов в девять домой уйдем.

Более-менее активизировалась работа комиссий лишь к началу десятого. По данным комиссии, в 9.30 на участке проголосовало 35 человек.

- Я вообще не очень верю в выборы, все без нас решено, - рассказывает наблюдательница, рисующая крестики на специальном бланке. – Я вот вчера пошла взять открепительный, а мне не дали, хотя я пошла утром, а говорили, что можно взять до вечера.

Ближе к десяти часам утра на участок пришла бабуля, переполошившая всю комиссию. Дело в том, что бабушка должна была голосовать на дому – по данным соцработников, передавщих заявления. Но женщина пришла на участок сама.

- Мы подготовили уже документы на выезд, к вам домой приедут, - доказывали члены комиссии бабуле. - Если я в бумагах начну черкать, мне скажут – что это вы делаете. Поэтому, Раиса Васильевна,  давайте на дому голосуйте…

Бабуля тяжело поднимается и идет к выходу. Теперь ей придётся ждать, пока члены УИК с переносной урной дойдут до ее дома.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.