Строительство храма в парке «Южный» всё же началось

Строительство храма в парке «Южный» всё же началось

Мнение воронежцев не интересует ни епархию, ни городские власти 

Жители домов возле парка «Южный» бьют тревогу. Несмотря на все усилия -  митинги, обращения во всевозможные инстанции -  строительство храма всё же началось. В четверг, 6 августа, в парке появилась техника, а рабочие начали валить деревья.

- Роют котлован в парке, вывозят землю. Жители звонили участковому, чтобы он проверил, есть ли у строителей разрешение на работы, но он отказался выехать на место, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» местная жительница Евгения Сафонова.

Посреди рабочего дня активистам трудно собраться в парке, чтобы противостоять строителям. Но опускать руки они не намерены. Несколько дней назад местные жители разместили в интернете петицию против строительства храма. После сбора подписей её направят губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Уже подписались 327 человек.

- В условиях повышенной загрязнённости окружающей среды, насыщенности города автомобилями и промышленными предприятиями, недопустимо застраивать парки, вырубать деревья и использовать территории для любых других целей, кроме как место отдыха горожан, - написано в документе. - Местные жители обеспокоены неизбежным появлением рядом с будущим храмом большого количества нищих, попрошаек и других категорий граждан, которые могут являться разносчиками вшей и опасных инфекционных заболеваний.

Активисты также справедливо заметили, что во время религиозных праздников их парк превратится в стоянку для автомобилей.

Остро стоит вопрос вырубки деревьев в парке. Так как «Южный» находится в промышленной зоне, а других зелёных территории поблизости нет, для местных жителей каждое дерево на вес золота. Конечно, Епархия обязуются высадить после строительства новые деревья. Но что такое саженцы против многолетних сосен и берёз?

Впрочем, Епархии активисты уже не доверяют. Как отметила Евгения Сафонова, на одном из первых митингов, который прошёл в самом парке, будущий настоятель храма Константин Филиппов пообещал, что будет вырублено всего четыре дерева. Однако в ответе заместителя главы администрации по градостроительству Владимира Астанина  на обращение активистов говорится, что вырубить планируют 29 деревьев. При этом изначально речь шла о 67. Этот вопрос сейчас рассматривает управление экологии. Причём в ответе уклончиво указано, что вырубка будет «вынужденной». К слову, жители приглашали Владимира Астанина на один из митингов. Но он так и не появился.

Нежелание искать компромиссы неизбежно приведет  к «войне» со строителями:  активисты уже готовы стать живым щитом на пути техники. Администрацию, по-видимому, мнение воронежцев не интересует: общественные слушания проходят в узком кругу избранных. О том, как мэрия обсуждала с горожанами возможность строительства храма, подробнее читайте здесь: (http://vrntimes.ru/articles/obshchestvo/zhiteli-domov-u-parka-yuzhnyy-prosyat-u-goroda-podderzhki).

Напомним, Воронеж не единственный город, который борется против строительства храма в парке. Подобная тенденция в последнее время по всей России. В частности, продолжается протест против строительства храма в парке Торфянка в Москве. 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
идти с такими людьми на компромисс- так и вообще не строить храмы, а некоторые так и мешать им будут парковаться у любимых магазинов....
Ananas, сколько вам лично нужно храмов для счастья?
Евгения написала правильно, но упустила еще один момент - будущий храм окажется в низине, чем нарушается исконно русский принцип строительства православных храмов на возвышенном месте. В досоветской Руси закладка храма было праздником, а строительство - всенародным делом. Современные дельцы от "духовного патриотизма" себя этим не утруждают, а относятся к строительству храмов так же, как к строительству жилых домов или торговых центров. И строительство в "Южном" как раз и вскрывает этот "провал" в головах тех, кто затеял стройку в Южном.
Строительство очередной избушки в Воронеже, не могу назвать ее храмом, вписывается в проект, по которому строят избушку в парке в Москве. Все идет по плану, согласованному с властью. Они думают, что построив 100000 церквей, (вернее чертей), они укрепят свое влияние. Так все уже давно изменилось. Бог либо есть в сердце каждого - либо нет. И, как мне кажется, сейчас надо строить храмы в том случае, если что-то произошло, что заставило каждого человека содрогнуться, стать лучше, без чего он не может жить и должен прийти в этот храм, чтобы успокоиться ( погибшие десантники, погибшие в Беслане, погибшие в под-лодке Курск). Сейчас - это надругательство над верой, это шабаш ведьм. До сих пор не пойму, зачем поставили церковь возле торгового центра на Московском направлении. Если это для торгашей? Так что они сделали? Или это таможенный пункт от РПЦ? Деньги дашь? - индульгенцию выпишем. Короче, хрен с редькой попутали и продолжают путать. Либо я дурак?, Беккер, царствие ему небесное, обозвал городским сумасшедшим. Либо, этих умных, надо выносить вперед ногами.
Городской сумасшедший - это я. И прошу прощения, что назвал новострой - избушками. Есть в области намоленные места (пример с.Фоменково Петропавлоского р-на). Там стояла церковь с 18 века, по крайней мере, на бревнах, на колокольне стояла дата 1806 год. Сейчас там только большой камень с упоминанием об этой церкви. Но с.Фоменково и рядом стоящие деревни живут до сих пор. Почему не поставить на этом месте, хотя бы не храм, но маленькую церковь. Смотришь и люди перестанут уезжать. Тем более, и люди помогут, кто чем. У меня осталась икона из этой церкви, да и у многих наверняка. Мама мне говорила - храни ее, настанет время, верни ее обратно. А эта икона видела и гражданскую и отечественную, возможно была и в 1812г. И что я вижу, торговые киоски от лица РПЦ строят и все. Зачем построили купола возле Торгового центра по Московскому направлению? Чтобы торговый люд приносил мзду за свои успехи? Это своего рода таможня - принес -получи индульгенцию, не принес - господь (то бишь мы, золотые рясы, тебя накажем). Так что, вам, нынешним строителям каменных избушек с крестами - гореть синим пламенем на том свете. Или, исправляйтесь - постройте церковь в с.Фоменково. Господь воздаст за ваши труды. И люди будут благодарны. А в Воронеже хватит строить. Конечно, мои бы слова да в уши патриарху. А Господь меня слышит, пусть я даже самый последний безбожник. Но по сравнению с вами - я одуванчик.
И еще, я не просящий, я требующий. Если, города переименовывают, улицы, если памятники меняют как перчатки, строят торговые церковные киоски, тратят кучу моих денег, наверное я вправе потребовать у этих любителей старины чтобы возродили Родину моих предков. Самое главное, там и газ есть и вода и предприниматели и простые христиане. Все есть. А вот скрепы, как говорят безбожники на верху - остались только у людей. Патриарх - АУ. И самое главное, в этом местечке, в свое время жили и казаки и хохлы и евреи. В конце концов, переселите туда всех желающих с Украины. Храм, люди, земли и страна будет крепче. Хотя, в это не верю. Люди, которые разрушили Россию, которые разрушили СССР - им наши чаяния -похрен. Поэтому, кресты в Воронеже, будут возле каждого дома и не только на церквах, но и в каждом дворе, на могилках. С приветом - городской сумасшедший.
С обмана начинать строительство храма. Закладывать в его основу ненависть и проклятия людей - разве это по-христиански. Эти, так называемые, слуги господни настраивают людей против церкви. Если честно - я не понимаю смысла этого насилия над людьми, навязывания веры силой. В результате всё это приводит к обратному эффекту. Из-за строительства храма в парке "Южный" и из-за противостояния церкви и местных жителей очень у многих пропадает желание ходить в храмы вообще.
Кирюха отжал отжал у детей инфекционную больницу №12 в Москве и дачку себе построил в Геленджике, а местные попики парк у детей и пенсионеров.